无障碍说明

国产车载速射迫击炮亮相 火力恐怖或成外销宠儿

国产车载速射迫击炮亮相 火力恐怖或成外销宠儿

国产SM-4式81毫米车载速射迫击炮出现在珠海航展上

国产车载速射迫击炮亮相 火力恐怖或成外销宠儿

资料图:前苏联产2B9型82毫米速射迫击炮,我国也曾对其进行仿制,但没有大量装备

国产车载速射迫击炮亮相 火力恐怖或成外销宠儿

资料图:SM-4的原型几年前就已经被成都军区的山地部队批量装备,只是底盘不同

在本届珠海航展中,地面武器的展示琳琅满目,而一个独特的装备,国产SM-4式81毫米车载速射迫击炮作为一个非常少见的武器类型让人产生了一些关注。

传统的迫击炮,主要特点一是炮口装填,迫击击发,二是结构简化,取消了反后座机构直接使用座板吸收后座,火炮基本由两脚炮架、炮管和座板组成,三是射角较大,弹道弯曲,可以从遮蔽物后射击,也可以射击敌方遮蔽物后的目标。传统迫击炮结构简单、重量轻,拆卸简单,可以跟随步兵分队在各种复杂下提供最灵活有效的火力支援,因此才成为步兵最亲密的朋友。而速射迫击炮则颠覆了传统的思路,其采用炮闩自由后坐、前冲定点击发的自动机,由弹夹供输弹.设有单、连发转换装置。这种迫击炮的结构与“三大件”迫击炮相比较为复杂,有自动连发的特点,因此,也有人俗称这种炮为迫击炮中的“机关炮”。

苏联最早是在1946年提出研制一款具有高射速的迫击炮用于步兵支援,莫斯科化学运输工程设计局(КБ ТХМ)经过20多年的研制,1970年该型火炮正式定型,编号2Б9,绰号“矢车菊”(Василек瓦西里克),很多地方也将其按照音译称为“瓦西里克”式自动迫击炮。速射迫击炮最早投入作战使用是在阿富汗战争期间,装备了驻阿苏军摩托化步兵部队,该炮主要作为步兵团-营伴随火炮,杀伤和压制近距离交战中的暴露人员和反坦克武器,还可以作为攻坚武器参与对筑垒地域的攻击。

我国于90年代后仿制了2Б9M型82毫米速射迫击炮,但是仿制成功后却没有大规模投入生产,只是在很少的一部分山地特种部队进行了试装备,实际上在阿富汗战争结束后,该型火炮在苏联-俄罗斯军队中也很快几乎销声匿迹,一种看上去如此先进强大的武器,为什么会受到如此冷遇?其高射速,既是其安身立命之本。其实也成为了其最大的命门。

其口径为82毫米,采用炮尾装填,四发弹夹供弹,可平射,射角-1°~85°,最大射程4570米,最大射速高达100~120发/分,相对于普通迫击炮20发/分左右的射速,其火力密度看成是狂风暴雨。但是高射速必然需要复杂的自动机构以实现快速装填-发射-复位,因此该炮的结构上与传统的榴弹炮、加农炮相似,甚至更为复杂。该炮拥有一个和普通火炮类似的轻型大架和双轮炮车,整体外形类似迫击炮,其自动机包括炮闩、液压缓冲器、开闩装置、输弹机、推弹机、闭闩装置、复进机组成,爆发射速4发/2秒,理论射速120发/分,实际上相当于一门大口径的机炮。而这样复杂的自动机也自然需要复杂的上架部分和行走部分配合,使得整个系统体积和重量不断攀升,同时高射速使得该炮的自动机、反后座装置和炮管都必须要承受巨大的高温,因此在早期型上甚至设计了传统上只有高射速舰炮才会采用的水冷系统,以实现半小时内发射300发炮弹的能力,改进型2Б9М取消了水套冷却改用散热螺纹气冷,持续发射能力也大幅度下降。

2Б9战斗全重622千克,而改进型2Б9M增加到了632千克,这个重量看起来跟榴弹炮、加农炮动辄数吨的重量比起来并不大,但是对于伴随步兵的迫击炮来说,却是一个让步兵们咬牙切齿的重量。传统82/81毫米迫击炮,如我国的67式82毫米迫击炮,全炮重量35千克,可以分解成三个部件,最重的炮身也只有13千克,可以由步兵轻松背负携行,而2Б9则完全只能依靠摩托化牵引,失去了伴随徒步步兵的能力。迫击炮最重要的就是灵活性,失去了灵活性后其价值就大为降低。

在实际使用中,该型炮只能取代步兵团的120迫击炮连,战时下放给步兵营,或者配属给全面实现机械化的步兵营团,其面临的竞争对手则主要变成了传统的120毫米迫击炮。2Б9的火力虽然相对于67式这样的传统82/81迫击炮极为恐怖,但是其和120毫米迫击炮相比完全没有竞争力,2Б9射速虽高但是其弹丸重量只有4千克左右,而传统的120毫米迫击炮则使用12~15千克的重型弹丸,单弹重量三到四倍于82毫米迫击炮弹,而杀伤力则远远超过四倍,尤其是重型弹丸对坚固目标破坏力更远不是小口径迫击炮弹可比。2Б9虽然最大射速达到120发/分,但是实际射速只有40发/分,而120毫米迫击炮则能以15发/分速度持续发射,火力远远超过了速射迫击炮,同时其射程也远比2Б9有优势,老式120毫米迫击炮一般也超过了5000米,甚至有超过10000米射程的线膛迫击炮。

尤其是2Б9的重量甚至相对于120毫米迫击炮都严重超标,我国已经退役的64式120迫击炮战斗全重174千克,分解后最重的单件炮管也只有64千克,最大射程5520米,无论是机动性、射程、火力都远远压倒了2Б9速射迫击炮。法国的MO-120-RT-61 是一款2Б9重量接近的120毫米迫击炮,战斗全重582千克,但是其采用线膛设计,弹重15.7千克,普通榴弹最大射程达到了8135米,增程弹射程超过11000米,火力不压于105毫米榴弹炮。与这些120毫米火炮相比,2Б9无论是机动性、火力都完全无法相比,唯一的优势是可以平射,但是摩托化部队并不缺少这点直射火力,而且其过小的弹丸也缺乏破坏力。这也成为苏联-俄罗斯迅速撤装,我国少量试验的根本原因。

新的81毫米车载速射迫击炮,是在仿制的82毫米车载速射迫击炮基础上换用符合北约口径的81毫米身管的产物,其对于我国和苏联这样强大的正规军队来说缺乏吸引力,但是对亚非拉国家缺乏训练的军队可能有一定价值,他们缺乏使用120毫米迫击炮发挥射程的必要训练,或者说根本缺乏使用火炮间接瞄准射击的能力,更熟悉在近距离平射,他们最为青睐的武器就是在100~200米距离上集火平射制造噪音和烟尘的RPG-7火箭筒。在某种程度上,速射迫击炮对于他们完全就是RPG-7的威力加强版,可以实现超级的爆发火力,因此速射迫击炮很可能东方不亮西方亮,以其在近距离的恐怖火力成为第三世界国家的宠儿。

该炮采用东风猛士高机动越野车底盘,能适应第三世界国家缺乏基础建设的道路条件,其炮车体型小、行动敏捷,可以轻松的切入火线,以高射速平射爆发,单车实现数十人齐射RPG-7的效果,很适合于缺乏正规训练部队的战斗模式。当然其复杂的结构对于亚非拉国家来说,保养相对困难,需要军品外贸部门对此有更清醒的认识和更充分的准备。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论