无障碍说明

兵工展出陆盾2000车载近防炮 末端“打弹”利器

兵工展出陆盾2000车载近防炮 末端“打弹”利器

珠海航展上首次亮相的陆盾2000,已知该型武器至少已装备驻港部队

兵工展出陆盾2000车载近防炮 末端“打弹”利器

资料图:美军也有类似的把近防炮搬上卡车的想法,图为加装密集阵的M977卡车,在阿富汗的基地中用于反塔利班炮击

在本届珠海航展上,除了飞行器以外,防空武器也是展示的重点之一。而陆盾2000近防系统作为相当独特的一款防空利器,也吸引了人们的眼球。

70年代初,激光制导炸弹开始进入战场,在越南战争中,美国空军使用激光制导炸弹精确攻击各种坚固、面积较小的高价值重点目标,以极小的出动数和损失风险,取得了大量飞机挂载海量常规炸弹付出巨大牺牲都无法取得的战果。随着精确制导技术的发展,对于各种高价值目标来说,精确制导武器带来的威胁空前提高,在海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争中,各种精确制导武器已经彻底代替传统空袭兵器成为了空地打击的主角。现代精确制导武器制导精度可以达到1米级别,可以有效的摧毁坚固点目标,标志着传统防空思维中的加固节点生存力极度下降。

在战争中,各方总有着各种需要严密保护的重要目标,如指挥枢纽、关键雷达站、弹药库、重要工厂(铀浓缩工厂、大型发电厂、大型变电站、大型水利枢纽)等,这些目标也成为了先进精确制导武器重点打击目标。在海湾战争中,美国空军使用退役的203毫米炮管制造了GBU-28重型激光制导钻地弹,摧毁了伊拉克大量重要目标,而战斧巡航导弹、GPS制导联合攻击弹药JDAM等也是优秀的关键目标杀伤器。对于防御方来说,对这些关键节点的保护成为了重中之重,在对装载弹药的飞行器进行多层拦截的防御网之后,为了确保更高的安全性,需要一种能在末端直接拦截对地攻击弹药,保卫自身的重要目标。这种防御武器需要有极其优秀的射击精度、命中概率,还需要有极高的毁伤效果以直接摧毁对地攻击武器。对地攻击武器不像飞机一样结构薄弱,往往是用高强度钢制造的弹体,不会因为气动破损就在空中被摧毁,传统防空导弹很可能只能使得其轻微受损导致精度降低,但仍然可能造成严重杀伤。

而海军防空系统同样面临这样的问题,其对反舰导弹的拦截经常可能是在数百米距离上,传统杀伤武器即使对反舰导弹进行了打击使得其失去控制,但是仍然有很大几率会导致其继续飞行并在舰艇附近爆炸,其对舰艇的杀伤效果仍然相当可观,尤其是现有的反舰导弹多采用半穿甲战斗部,迎头射击很可能直接打在坚固的穿甲体上无法使得导弹停止飞行。因此,80年代随着掠海反舰导弹的发展,对其进行大威力杀伤成为了发展重点。传统的“密集阵”近防系统采用20毫米加特林机炮,对导弹缺乏足够的破坏力,因此荷兰海军采用美国A-10“疣猪”攻击机的GAU-8重型30毫米7管加特林机炮,配合先进脱壳穿甲弹(APDS),研制成功“守门员”近防系统,可以直接摧毁反舰导弹的加固半穿甲战斗部,成为了舰艇近防的新星。我国也研制了类似的730(7管30毫米)近防系统,配合高精度火控雷达,对坚固反舰导弹有优秀的杀伤效果。

对陆地重要节点目标的末端保护和舰艇近程防空有很多相似之处,因此将成熟的舰艇近防系统移植到陆地上,成为了一种可行的选择。尤其是近防系统拥有先进的火控系统,美国陆军讲“密集阵”防空系统移植上岸用来对付迫击炮弹袭击,表明了近防系统火控系统可以有效对付小雷达反射面积的小型高速目标。这种思路被我国科研目标借鉴,诞生了新型的陆盾2000陆地近防系统。

陆盾2000是将我国海军驱护舰使用的新式近防系统移植到卡车平台上,其采用7管30毫米外能源加特林转管机炮作为杀伤系统,射速4200发/分,安装有高精度单脉冲火控雷达,可以精确的击中超低空飞行的小型高速目标,其配用的钨合金脱壳穿甲弹具有高初速,穿甲能力极强,可以击穿钢制穿甲弹的外壳引爆装药或者打穿反舰导弹半穿甲战斗部坚硬的头部穿甲体。其采用的8*8越野卡车平台使得其有良好的部署性,可以灵活的在重要目标周围建立射击阵地。

近年来各种以空中打击为主的局部战争愈演愈烈,当前世界相当多的国家面临着空中打击的风险,其重要设施的近程防空成为了重要的需求,而陆盾2000系统优秀的性能对于这些国家来说相当重要。虽然强大的性能必然和高昂的价格密不可分,陆盾2000系统的单价超过大部分先进主战坦克,但是绝对物超所值。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论