无障碍说明

郭金龙:十八大报告激发推动科学发展热情

郭金龙:十八大报告激发推动科学发展热情

十八大代表、市委书记郭金龙

  十八大代表、市委书记郭金龙昨天在北京团第二次全体会上发言表示,胡锦涛总书记的报告是指导全党全国各族人民开创社会主义现代化建设新局面的纲领性文件,科学发展观的提法必将激发广大党员群众推动科学发展的巨大积极性和热情。

  谈报告:

  切实把科学发展观贯彻到建设全过程

  郭金龙代表说,胡锦涛总书记的报告主题鲜明,体现了中央对党面临形势和任务的科学把握,向世人昭示了我们的旗帜、道路、指导思想,制定了鼓舞人心的奋斗目标。这是中央立足国情、党情的新变化和国家面临的新形势,人民群众的新期待,提出今后一个时期党和国家的新要求。体现了党对所处的历史方位、面临历史机遇的深刻认识。在新的历史进程上,继往开来、与时俱进,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

  郭金龙代表说,报告把科学发展观确定为指导思想,也反映了全党全国各族人民的心愿。报告在总结伟大实践的基础上,强调之所以能够取得这样的历史成就,最重要的就是勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻科学发展观。这必将进一步提升全党对科学发展观的实践价值、理论贡献的认识,提升贯彻落实科学发展观的自觉性、主动性和坚定性,切实把科学发展观贯彻到现代化建设全过程,体现到党的建设的各个方面。

  郭金龙代表表示,报告深刻解释了中国特色社会主义的科学内涵,讲清了党的历史责任和使命,增强道路自信、制度自信、理论自信;明确了中国特色社会主义的总布局和总任务,概括了“八个坚持”的基本要求,强调“三个没有变”的社会主义基本国情。这是对马克思主义的新认识和新发展,引领社会进步的理论依据。

  报告根据发展实际,明确到2020年全面建成小康社会的宏伟目标和经济社会发展五个方面的新要求;提出实现居民人均收入比2010年翻一番。对此,郭金龙代表表示很受鼓舞。

  针对报告提出党的建设新任务新要求,强调加强执政能力建设和先进性、纯洁性建设;报告指出全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,才能始终立于不败之地,只有勇于进取,才能走在时代前列。郭金龙代表表示,这段话发人深省,振聋发聩,体现党中央对面临形势的准确把握。

  谈发展:

  使人民更多享受改革开放成果

  郭金龙代表表示,这十年是科学发展、成就辉煌、令人鼓舞的十年。以胡锦涛为总书记的党中央,不断加强党的执政能力建设,把握发展阶段性特征,勇于面对国内外的困难和挑战,办成大事,办好喜事,办成难事。当前我国国家综合实力大幅度提高,经济总量世界第二,国际地位显著提升,影响力日益增强。同时,坚持以人为本,关注民生,制定系列重大政策,使人民群众更多享受改革开放的成果。

  谈北京:

  发展最快最好的历史时期之一

  “和全国一样,这十年是北京历史上发展最快最好的历史时期之一。我们深入贯彻落实科学发展观,坚持新北京新奥运,实施‘三个北京’战略,完成了奥运会、残奥会、庆祝新中国成立60周年等历史性活动,成功应对国际金融危机的冲击,经济社会发展迈上新台阶,人民生活水平提高,影响力增强。”郭金龙说,2011年,全市社会总产值超过1.6万亿元,十年来年均增长11.4%,相当于2002年3.8倍;产业结构不断优化,第三产业比重达到76.1%,十年提高7个百分点;地方财政收入3000多亿元,是2002年的5.6倍;城乡居民收入达到3.29万元,年均增长9%以上;万元GDP能耗全国最低。

  郭金龙代表信心十足地说,十年辉煌成就,证实了中国特色社会主义道路理论制度的正确,证明以胡锦涛为总书记的党中央领导的坚强有力。贯彻落实十八大精神,必须坚持以科学发展观为指导,根据首都工作的特点和规律,不断深化改革开放,加快转变经济发展方式,建立创新驱动的发展格局,充分调动广大人民群众的积极性、创造性,充分发挥各级党组织和广大党员作用,以良好的精神状态,努力推动首都科学发展,建设中国特色世界城市,更好地服务国家发展。(首席记者 姜葳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国共产党第十八次全国代表大会

相关推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:fairy]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论