无障碍说明

航展小精灵:Calidus旋翼机 可作初等航空运动

航展小精灵:Calidus旋翼机 可作初等航空运动

国外的Calidus旋翼机

航展小精灵:Calidus旋翼机 可作初等航空运动

国外的Calidus旋翼机

在本届珠海航展上,乐天航空有限公司将展出德国产Calidus旋翼机和Cavalon旋翼机。

旋翼机,是一种看上去和直升机很像的飞行器,具有一副旋翼,但是其原理是利用前飞时的相对气流吹动旋翼自转以产生升力的旋翼航空器,该机的的前进动力是由发动机带动一部螺旋桨直接提供,而旋翼并没有驱动力。因此旋翼机必须滑跑加速,利用螺旋桨推进达到一定速度后才能起飞。1925年第一架旋翼机首飞,1928年第一次横渡英吉利海峡。Calidus旋翼机采用100马力Rotax 912 ULS或115马力Rotax 914 S汽油机,最大起飞560千克,空重235千克,最大飞行速度200千米/小时,航程900千米,是当代最先进的旋翼飞机,在欧美市场占据了该类产品的大部分市场。目前国内有多个航空俱乐部和飞行爱好者引进了该型飞机,用于航空运动。

从原理上来讲,旋翼机本身既有飞机不能垂直起降的缺点,也有直升机动力效率低的缺点,其必须使用跑道才能起飞,由于旋翼本身升力比飞机的机翼弱,因此其滑跑距离甚至超过了正常的飞机,只是其着陆距离相对于起飞滑跑距离来说可以大大缩短而已。因此虽然其比直升机早十数年投入使用却一直无法在主流应用中发挥作用。

在当前,旋翼机主要是用于航空运动领域,喜爱飞行的航空爱好者们使用该机来体验不同于飞机和直升机的飞行感觉。由于旋翼机没有复杂的旋翼传动系统,旋翼本身铰接结构也极为简单,因此其体积、重量相对于直升机飞机都较低,所以部分富裕家庭将其收藏在车库内,需要时用汽车拖行后起飞畅游蓝天。

旋翼机本质上的问题,使得该型机并不是一种具有实用性的机种,而在我国的少量旋翼机基本上也是作为富豪的一种运动工具,和名马等类似。旋翼机结构简单,单价也并不算昂贵,大致在70~80万元人民币之间,但是其缺乏实用性的问题是其推广的主要难点,其主要的市场方向还是针对各类航空俱乐部,因为其价格相当于直升机低,结构更为简单尤其是最复杂的旋翼系统被大幅简化,可以作为初等航空运动用。

当前轻小型飞机的发展上,出现了百花齐放的趋势,多种所有制下的大量企业开始进入通用航空领域,力争在未来开放低空管制后瓜分这块巨大的蛋糕。但是当前的形式下,引进飞机的杂乱现象已经开始出现,很多缺乏足够市场支撑的飞行器也被大量引入,而主流的轻小型飞机市场上也出现了非常混乱的局面,严重的同质化的同时也出现了严重的偏题化。旋翼机这样缺乏市场需求的机种,当前已经有多个公司开始引进,其狭小的市场面临惨烈的竞争将可能是未来几年的主旋律。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论