无障碍说明

明星轻型运动飞机云集珠海 呈现龙争虎斗局面

明星轻型运动飞机云集珠海 呈现龙争虎斗局面

湖南山河科技公司的Aurora运动飞机

明星轻型运动飞机云集珠海 呈现龙争虎斗局面

Glasair公司的Sportsman运动飞机

明星轻型运动飞机云集珠海 呈现龙争虎斗局面

德国CTLS运动飞机

在2012珠海航展中,民营航空企业湖南山河科技股份有限公司将展出其Aurora两人座轻型运动飞机,而珠海瀚星通用航空有限公司将展出被其收购的美国Glasair飞机公司的主力机型Sportsman轻型运动飞机,珠海龙翔航空俱乐部有限公司也将展出德国CTLS轻型运动飞机。在轻型运动飞机市场上,将会出现龙争虎斗的激烈竞争。

山河科技是由中南大学博士生导师何清华教授联合上市公司湖南山河智能机械股份有限公司共同创办的一家产、学、研相结合的高科技股份制企业。公司成立于2008年,主导产品为超轻型载人飞机、动力三角翼、高档游艇、固定翼无人飞机、航空发动机、航空专用设备等。Aurora两人座轻型运动飞机是其自主研制的新机型,整机主体结构由进口碳纤维制作,全模具化生产,在国内的轻型通用飞机中技术水平最高,采用了可选配的机械、电子、机电混合仪表系统,可以选配多种航电,电子仪表系统可以选用两台大屏幕液晶多功能显示器(MFD)加中部导航仪表屏幕,结合数据总线可以加装各种飞行辅助仪器便于飞行操作。巡航速度220千米/小时,最大起飞重量600千克,飞机起降距离短,对跑道适用性强,可在平整的简易硬化土路、草地、水泥路、沥青路面安全起降可以用于娱乐、飞行表演等用途。

珠海瀚星公司收购Glasair飞机公司后,将其代表性的Sportsman轻型运动飞机引入国内市场,Sportsman是Glasair飞机公司在美国的畅销品牌,该机2003年进入市场。乘员4人,最大起飞重量1033千克,使用一台180马力莱康明O-360汽油发动机。该机主要采用传统技术制造以控制成本,售价约5万美元,是一款价格相当低廉的民用轻型运动飞机,在价格低廉的同时,其配置并未降等,其座舱仪表实现了玻璃化,先进的航电设备使得该机的操作相当简单,很适合家庭休闲使用。

珠海龙翔航空俱乐部有限公司展出的CTLS则是过去几年美国市场上最畅销的轻型运动飞机,该机由德国飞行设计公司(Flight Design GmbH)研制生产,2005年获得FAA适航许可证。该机是各种先进技术的结合,全面采用碳纤维复合材料制造,在拥有同级别飞机最大的座舱空间的同时空重仅有279千克,其带翼梢小翼的大展弦比整体机翼结构坚固,升力性能好,只需要90米跑道就可以完成离地并爬升到15米高度的需求,甚至可以在足球场上顺利完成起降。该机最大可以装载130升97号汽油,实现1600千米航程,燃油经济性超过轿车。该型机与以上两种相比,体型较小,不属于同一级别,而价格则超过10万美元,反而比Sportsman更高,但也在较为富裕家庭承受能力范围内。

这三种飞机各有特色,性价比极高,尤其是可以搭载四人的Sportsman对于城市中等收入家庭来说其价格仅相当于一部中档轿车,对于长距离旅行等需求来说其性价比超过汽车。但是当前我国的航空管理体制下,家庭飞机使用手续麻烦,每年需要巨额开支维持飞行资格,其单年消耗接近Sportsman这样价廉物美飞机的采购价格,而且飞行审批麻烦缺乏灵活性。当前的低空管制问题,已经代替飞机价格、飞行培训等成为了国内私人航空的最大拦路虎,而未来私人航空发展的前景,也取决于低空管制体制的改变与否,需要耐心观察。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论