无障碍说明

奥巴马连任或拜罗姆尼所赐 家乡父老盼其省亲

奥巴马连任或拜罗姆尼所赐 家乡父老盼其省亲

  11月6日,奥巴马在芝加哥举行的选举夜集会上发表胜利演说,支持者在台下欢呼。新华社发

奥巴马连任或拜罗姆尼所赐 家乡父老盼其省亲

11月6日,在美国纽约时报广场,奥巴马的支持者欢呼庆祝。 新华社发

  新华社供本报特稿 肯尼亚西部小村庄科盖洛6日晚度过一个不眠夜,庆祝他们远方的“亲戚”贝拉克·奥巴马再次赢得美国总统选举。

  【获胜夜】 村民争相祝福奥巴马“祖母”

  科盖洛村不少村民整夜未睡,等待美国总统选举结果。一些人不惜花12美元,“买票”到一家饭店看电视直播;另一些人聚在附近一间小屋,静待结果。

  前半夜相对难熬,因为奥巴马与竞争对手米特·罗姆尼的得票不相上下。当地一名政府官员说:“我保持希望……我知道(支持)奥巴马的‘重镇’晚些时候发布计票结果。”

  临近7日黎明,奥巴马获胜消息传来。科盖洛村沸腾了,唱歌、跳舞,村民们尽情欢呼,争相祝福奥巴马的“祖母”萨拉·奥巴马。

  萨拉现年90岁,大家亲切地称她为“萨拉妈妈”,是奥巴马祖父第三任妻子,与奥巴马没有直接血缘关系。奥巴马的父亲出生在这里,母亲是美国堪萨斯州人。奥巴马有5个同父异母的兄弟和1个同父异母的妹妹生活在肯尼亚。

  萨拉在自家院外的草坪上用当地语言乔卢奥语告诉媒体记者,奥巴马再次赢得选举是因为“他知道如何爱所有人,不会区分待人,那就是他为何获胜”。对萨拉而言,奥巴马连任比4年前首次入主白宫更重要,“他再次归来,赢了”。

  35岁的村民卡尔文·奥廷加说:“这次(选举)艰难,不像上次。但我们高兴奥巴马成功了。”

  【沾荣光】 老家的变化翻天覆地

  科盖洛村坐落在群山之间,距肯尼亚西部主要城镇基苏木大约60公里。法新社描述,自奥巴马2008年当选美国总统以来,沾他的光,这里的变化翻天覆地。

  4年前,村里几乎没有冷饮店,村民看电视靠发电机发电。如今,村里通了柏油路,村民用上电和自来水,旅游业正在兴起,一些酒店开始提供有线电视频道。

  当地一家主要酒店经理多萝西·巴布说,“这里有许多变化。我们现在通了自来水、电,有警察局,治安显著改善”,村民医疗条件得到改善,最近可以打上“摩的”。

  然而,科盖洛村盼望的游客慕名蜂拥而至似乎仍有些遥远。主要“看点”“萨拉妈妈”难得一见,其他“没有太多值得可看”。巴布说,希望能在附近建立一处动物保护区。奥巴马的叔叔侯赛因·奥巴马承认“仍有许多事要做”,希望村庄能够划入一片旅游区,“大家想看总统的祖籍地……(肯尼亚)政府应推销这个地方”。

  【盼“省亲”】 上次当选以来,奥巴马还没回过老家

  科盖洛村村民以奥巴马为傲,盼望他能“荣归故里”。

  奥巴马的叔叔侯赛因说:“自从他(奥巴马)当选,已经让科盖洛村在世界地图上知名。我想,如果不是他成为总统,村里不可能有这些发展。”

  “如果连任,他可能会访问非洲。”侯赛因说,“我不是说他会来科盖洛村,但肯尼亚将是他要访问的国家之一。”

  奥巴马2006年以美国联邦参议员身份到访科盖洛村,当地一所小学随后改用他的名字命名。自2008年当选以来,他没有回过这里,村民多少有些失望。玛丽·马尼亚拉6日晚花12美元看电视直播,这笔钱相当于她一个星期的薪水。“有点贵,但我能承受。”她说,希望奥巴马连任后“能回来看看”。

  新闻分析

  奥巴马能赢,全拜罗姆尼所赐?

  据新华社芝加哥11月7日电 今年美国大选的主题是经济。美国经济3年多来复苏乏力,迟迟未能走出困境,罗姆尼问鼎白宫本应胜算很大,但他未能充分发挥其经济治理能力特长,特别是在竞选期间屡屡犯错,导致痛失良机。

  首先,罗姆尼失误连连,不开经济良方,精力全浪费在攻击上

  竞选期间,罗姆尼阵营将主要精力浪费在攻击奥巴马的政策上,却未能为经济解困开出良方。他提出的创造就业方案内容空泛,其主张全面减税、削减政府开支和保持庞大军费支出的经济计划被认为是一道无解的数学题。

  在9月公开的一段录像片段中,罗姆尼指责47%的美国人吃政府救济,不负责任,落下了一个不懂百姓疾苦的富人的负面形象,遭受致命重创。

  其次,奥巴马战术得当,就连飓风“桑迪”也在关键时刻帮大忙

  相对失误连连的罗姆尼,奥巴马拥有一系列优势:在任总统独有的行政资源、美失业率适时回落、少数族群的普遍支持等。当然,“桑迪”飓风也在关键时刻帮了他一个大忙。

  首先,奥巴马作为现任总统在寻求连任方面拥有传统优势。奥巴马无需像罗姆尼那样为赢得党内提名而“过五关斩六将”,同时可动用行政资源提前开始战略布局。奥巴马力推汽车业拯救方案,保住在密歇根、俄亥俄等“摇摆州”的大量就业岗位,也在选举中获得了丰厚回报。他实施的不遣返幼年时入境的非法移民新政策,深受拉美裔选民广泛欢迎。

  其次,美国经济在过去几年里虽未快速复苏,却在缓慢回升,尤其是今年房产市场回暖明显。9月份失业率及时回落到7.8%,选前未再突破8%的心理关口,这提振了民众对经济向好的乐观情绪,美国人的经济信心在10月底回升至4年来的最高点。奥巴马提出“前进”的竞选口号,强调他已扭转经济颓势,国家找到了正确的方向,因此不能后退,只能前进,恳求选民再给他一个机会。他的这一诉求很有说服力。

  再次,奥巴马是具有草根背景的第一位少数族裔总统,与罗姆尼作为白人精英阶层代表的形象形成鲜明对比。凭借个性魅力和亲和力,奥巴马在女性、年轻人和少数族裔中的支持率上拥有较大优势。同时奥巴马阵营在“摇摆州”的基层组织严密,通过广泛布点,积极开展拉票活动,大力鼓动支持者提前投票,也对奥巴马胜选起到重要作用。

  此外,在选情胶着的关键时刻,“桑迪”飓风10月29日突然袭击美国东海岸。奥巴马暂停一切竞选活动,全力指挥抢险救灾,为自己加分不少。他的做法甚至赢得来自共和党的政敌、新泽西州州长克里斯蒂的罕见赞赏。

  不过,奥巴马虽然成功连任,但在激烈选战后,美国社会种族裂痕加深,国会政治僵局依旧,经济形势严峻,卸去连任压力后的奥巴马,在第二任任期内无疑面临不少挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论