无障碍说明

媒体分析称奥巴马连任后将着手解决叙利亚危机

【环球时报驻埃及特派记者黄培昭候涛陶短房】叙利亚爆炸袭击愈演愈烈,叙人民议会议长的兄弟11月6日遭暗杀,大马士革7日发生多起爆炸。联合国和阿盟叙利亚危机特别代表卜拉希米警告称,倘没有进一步的国际努力,“叙利亚很可能成为另一个索马里,受军阀和民兵武装蹂躏”。积极插手叙危机的英国首相卡梅伦6日称,如果巴沙尔停止战斗,将为其提供“安全通道”。阿联酋《阿拉伯商业周刊》7日称,美国总统奥巴马第二任期内将对叙采取更强硬立场,不会继续对叙内战袖手旁观。

叙国家通讯社称,叙人民议会议长的兄弟拉哈姆6日被打死在汽车里,叙官方将之归咎于“恐怖分子的反叙利亚犯罪行为”。土耳其媒体宣称,又有7名叙利亚将领带家属叛逃。

7日,大马士革发生多起爆炸,造成多人伤亡。叙国有媒体称,大马士革西北部一个阿拉维派聚居区连续发生3起爆炸,至少造成10人死亡、30人受伤。此外,在教派混杂的伊本·纳菲斯区,一枚汽车炸弹被引爆,死伤多人。6日晚,大马士革南部逊尼派工薪阶层聚居区一家清真寺附近发生汽车炸弹爆炸事件,造成数十人伤亡。路透社评论称,这意味着叙教派冲突不断升级。

此外,叙政府与哈马斯的关系全面恶化。6日夜,叙安全部队冲进哈马斯驻大马士革的办事机构,赶走了那里的工作人员,并用红蜡条封死所有办事机构。中东媒体分析称,事情的导火索是叙境内的巴勒斯坦难民营激战不断,支持和反对巴沙尔的两派相互混战,造成多人死伤。但背后的真正原因是,哈马斯不再支持巴沙尔,站在叙反对派一边,引起叙官方强烈反弹。哈马斯之所以做出这样的战略选择,与一直反对巴沙尔政权的卡塔尔对加沙的6.5亿美元巨额金援支持有关。

英国首相卡梅伦有关叙利亚的一番新表态引起国际关注。正在沙特访问的卡梅伦6日表示,如果巴沙尔能够停止杀戮,英国可以向巴沙尔提供“安全通道”,“安排”巴沙尔离开叙利亚。路透社还称,英国将开启与叙反对派军事人物的接触,“英国外交大臣黑格已授权英外交官直接接触叙战场上的军事人物,以便更好地了解实际情况。”“大赦国际”6日发表声明称,卡梅伦应该努力推动将巴沙尔推上海牙国际刑事法院审判席。

另据阿拉伯电视台7日报道,奥巴马连任后表示,在世界上,还有一些人民,为了得到像我们一样的选举权而不得不进行战斗。这句话被中东媒体解读为奥巴马终于要腾出手来解决叙危机。阿联酋《阿拉伯商业周刊》7日称,美国前防长科恩称,奥巴马第二任期内将对叙采取更强硬立场,不会继续对叙内战袖手旁观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论