无障碍说明

奥巴马成功连任 弥合国家裂痕前路多艰

中新社华盛顿11月7日电 题:奥巴马成功连任 弥合国家裂痕前路多艰

中新社记者 德永健

11月6日深夜,随着奥巴马赢下关键摇摆州俄亥俄州成功连任,2012年美国大选宣告结束。但奥巴马“一起抓住美国的未来”的期许,才刚刚启航。

这场史上最贵的美国大选,从开始到结束,都出人意料。起初,没有多少人相信罗姆尼会给奥巴马带来真正的威胁;中间,峰回路转,特别是第一次总统候选人辩论会之后,奥巴马、罗姆尼支持度难分伯仲,甚至后者锋头还一度盖过现任总统;但是,随着时间推移,奥巴马仅用一个晚上就锁定胜局,继成为美国第一位黑人总统后,又成为美国第一位连任的黑人总统,笑到了最后。

当晚,奥巴马可以如释重负地睡去。一天前的深夜,他还在艾奥瓦州的寒风中奋力拉票造势,并在回首竞选历程时触景生情,当场洒泪,流露些许“悲壮出征”的意味。

大选最后一月,奥巴马在10月3日万众瞩目的首场总统辩论中溃不成军,其失常表现令外界哗然,更被幽默脱口秀节目嘲讽“当时是否摄入安眠药过量”。

至大选最后一周,多数民调显示他与罗姆尼的选情异常胶着,特别是在俄亥俄、佛罗里达、弗吉尼亚三大摇摆州,两人支持率不相上下,令不少人猜测6日投票对决是否会重演2000年小布什和戈尔入禀最高法院才分出胜负的一幕。

有赖飓风“桑迪”来袭,不仅让罗姆尼的上升势头戛然而止,而且给了奥巴马喘息之机。飓风过后,奥巴马及其竞选团队放手一搏,尤其是在最关键的摇摆州俄亥俄州投入重兵。

从11月2日至5日,奥巴马本人每天都在俄亥俄州奔走拉票,不断向支持者疾呼务必投票,而且最好是提前投票。11月4日和5日,他更与罗姆尼接连在该州打擂。

他的竞选团队也组织大批工作人员及志愿者上门拉票,散发标语,对俄亥俄州展开“地毯式”攻势。据估计,大选前后奥巴马竞选团队为动员选民共耗资两亿美元,最终说服住在城区的拉美裔和非洲裔选民踊跃投票,有效弥补了奥巴马在白人选民中间流失的得票率。

奥巴马的竞选策略精明纯熟,但无法掩盖一个无奈的事实他的感召力已今不如昔。4年前,他打出的“变革”旗号深得美国民心;4年后,面对失业率连续43个月超过8%的事实,越来越多的民众开始质疑他的执政能力。

选前数轮民调显示,尽管在女性和少数族裔选民中支持率较高,奥巴马在男性和白人选民中间不受欢迎,其支持率常常落后罗姆尼10多个百分点。

越来越多的白人中上层选民抱怨奥巴马能力有限,无法拯救美国经济,而罗姆尼更出色,更有经验,相信会与私营企业携手使美国重回正轨。

即使6日赢得俄亥俄州,但出口民调显示,在独立选民中,奥巴马的得票率落后罗姆尼10个百分点。这与4年前形成鲜明对比,当时他在独立选民中的得票率领先对手麦凯恩8个百分点。

此外,截至华盛顿时间11月7日凌晨的统计显示,奥巴马的普通选票得票率为50.1%,罗姆尼的普通选票得票率为48.4%,奥巴马仅领先不到两个百分点,这一结果不仅低于2004年小布什连任时2.4%的领先优势,更难媲美1996年克林顿连任时8%的领先优势。

很多观察人士同样注意到,2008年奥巴马当选总统时,与他同场庆祝的支持者高达24万人,而6日晚参加庆祝集会的人数明显减少,而且与4年前相比,与会人群的阶层背景显得更为单一。

同时,在6日举行的参众两院中期选举中,民主党继续掌控参议院,共和党继续掌控众议院,这一格局很可能会使奥巴马和国会再度陷入僵局之中。

所有这些昭示,奥巴马成功连任总统后,他期待的“妥协和团结”、拥抱更美好的未来不会轻松,弥合国家裂痕前路依然多艰。

跌宕起伏的2012年美国大选,对于谁人坐镇白宫已经给出了答案。但是,对于如何阻止美国陷入分裂却仍然留下大大的问号,今后4年,需要奥巴马来书写问号后面的答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:xuezhiliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论