无障碍说明

ARJ-21进入审核试飞阶段 为干线客机研制打基础

ARJ-21进入审核试飞阶段 为干线客机研制打基础

ARJ-21 700支线客机

ARJ-21进入审核试飞阶段 为干线客机研制打基础

ARJ-21的客舱相当宽敞

ARJ-21进入审核试飞阶段 为干线客机研制打基础

ARJ-21的全玻璃化先进驾驶舱

本届珠海航展,国产ARJ-21支线客机再次公开亮相,根据此前的消息,ARJ-21的取证试飞已经进入民航总局审核试飞阶段,也就是由民航总局试飞员进行试飞,这标志着ARJ-21距离实用又迈进了一大步。

ARJ-21是我国在本世纪研制的新一代双发喷气式支线客机,主要面向我国新世纪支线航空发展的需要,同时兼顾国际市场,众所周知由于国情、历史等因素,我国航空工业一直奉行军用为主的宗旨,致力于为部队提供武器装备,相应的民机工业一直处于缓慢发展的状态,尽管从上世纪70年代起开始发展干线飞机,但是因为经济技术原因,相关项目都是无疾而终,进入新世纪随着我国经济的迅猛发展,民航行业处于井喷状态,民航机队规模迅速扩大,由于国内民机工业落后,相关飞机一直需要进口,在这种情况下,我国决定加速发展民用飞机工业,这样既可以节省大量采购国外民机所需要的外汇,同时通过相关行业的分工、协作,也可以促进国内相关行业的转型,提高我国工业的整体技术水平,加大工业制成品的技术含量。

ARJ-21是所谓的“大支线”客机,大支线客机主要是考虑到随着经济的发展,航线的增多,各航空中心机场已经不堪重负,因此发展一种载客较多、航程较远的支线客机用于非中心城市之间的航线,比如巴西航空工业公司的ERJ-190和加拿大庞巴迪的CRJ700客机,而ARJ-21的使用环境是我国西南、西北所谓的三高地区,高温、高山、高原地区,这里地形复杂,地广人稀,修建公路面临众多的地质难题,耗时费力,使用干线飞机则存在运力过剩的问题,正是ARJ-21这样的大支线客机发挥作用的最佳场所。

根据相关资料,ARJ-21采用了双发尾吊加下单翼布局,尾吊飞机的优势就是发动机距离客舱较远,发动机噪声和振动对于客舱影响较小,同时机翼表面比较没有其他物体,气动特性较好,同时尾吊发动机距离重心较远,两者距离较近,其中一部发动机停车,也不会产生较大的偏航力矩,当然它的缺点就是发动机距离地面较高,不容易维护,同时由于重心后移,飞机满载和空载的时候重心变化较大,影响飞机操纵,同时缺少发动机重力减少机翼载荷,因此尾吊飞机的结构要大于其他布局飞机,不过随着电传操纵系统等技术的发展,尾吊飞机的一些缺点得到较好的弥补,所以现在许多支线飞机和公务机都采用尾吊布局。ARJ-21采用较大后掠角的超临界机翼和一体化设计的翼梢小翼以获得较高的巡航升阻比,从而降低巡航阻力、改善使用经济性。次要结构采用复合材料以降低结构重量。ARJ-21一个显著的特点就是客舱较大,ARJ-21的客舱宽度为3.1米,高度为2.03米,而巴西的ERJ-170的客舱宽度只有2.56米,高度只有2.02米,较大的客舱使得ARJ-21可以实现宽座椅、大排距、边座/侧壁大间距、宽过道、高天花板布置,乘座舒适性较好,同时也为以后的升级打下了坚实的基础。

发动机方面ARJ-21采用的是美国通用电气公司研制的CF-34涡扇发动机,这型发动机是目前喷气式支线客机运用比较广泛的一型发动机,成熟可靠,而ARJ-21采用的CF-34-10A发动机,它的最大推力达到82千牛,为了满足ARJ-21客机的高温高原性能,采用众多先进的技术,包括:采用新的宽弦风扇叶片,以提高推力并增强抗外物损伤容限;压气机叶片采用三维气动设计,以提高效率,达到无喘振工作,降低油耗和提高排气温度裕度;采用耐久性高的低排放单环腔燃烧室,以满足或优于最严格的排放标准;采用单级高压涡轮,以降低使用成本,在航空电子系统方面ARJ-21采用当今先进的综合航空电子系统,系统以数据总线为骨干,将通信、导航、飞行控制等系统有机的结合在一起,座舱实现了双人制,仪表板采用多块多功能液晶显示器,可以向飞行员提供直观、全面的飞行信息。

根据国外的经验,象ARJ-21这样的大型支线客机的技术与150座级干线客机有许多相通之处,包括数字化制造、精密钣金与成型、复合材料、先进装配与连接技术等,因此可以视为我国民用飞机工业在本世纪一次大的练兵,为我国研制干线客机打下坚实了坚实的基础。(小飞猪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论