无障碍说明

解密罗姆尼:父亲的翻版 竞选完成父母未竟之业

解密罗姆尼:父亲的翻版 竞选完成父母未竟之业

  左上为老罗姆尼,右上为罗姆尼的母亲莉诺尔,两人对罗姆尼的影响很大 晚报制图 邬思蓓

解密罗姆尼:父亲的翻版 竞选完成父母未竟之业

多方面和奥巴马类似

  今年美国总统大选共和党内的初选已基本尘埃落定,前马萨诸塞州州长罗姆尼成功出线。罗姆尼到底是一个什么样的人?现在很多人都知道,罗姆尼曾经是企业高管,在商场很成功,因此也积累了大量的财富。实际上,从家庭的角度讲,罗姆尼出身政治世家,父亲担任过三届密歇根州州长,母亲也曾竞选过参议员。罗姆尼今天的总统之路受父母影响很大,从某种意义上讲是完成父母未竟的事业。而从他最大竞争对手奥巴马的角度讲,其实两人在很多层面都非常类似。

  1

  几乎就是父亲的翻版

  米特 罗姆尼,生于1947年3月12日,二十三岁就已结婚,然后生子,一共育有五子,其子也大都三十而立前结婚生子,这使现年65岁的罗姆尼已拥有11个孙子孙女。大家庭和睦兴旺,堪称是美国传统家庭的典范。

  罗姆尼有个“好爸爸”。其父乔治 罗姆尼经商很成功,赚了一大把钱后弃商从政,连任三届密歇根州州长,后燃起总统梦,1968年投入大选,差点就在党内初选中被提名为总统候选人,后来败给尼克松。尼克松当上总统之后邀请老罗姆尼加入内阁,老罗姆尼也表示接受。

  米特是老罗姆尼最小的儿子,却几乎就是老罗姆尼的翻版。米特 罗姆尼大学本科时修联合培养的学位项目,后入哈佛大学取得博士学位。米特也一样在商业管理方面展现了天才般的能力,其打理的贝恩资本公司,通过一系列并购交易,把一批默默无闻的垂死企业盘活,摇身一变成赫赫有名的知名企业,为他赚下了数亿美元的财产。根据最新的数据,罗姆尼现在的身家仍高达2.5亿美元,远超现任总统奥巴马。

  在商业上的成功也使得罗姆尼和父亲一样走上商而优则仕之路。 2003年,罗姆尼当选为马萨诸塞州州长。老父未竟的总统梦也再次指引他在政坛上更上一层楼。 2007年州长任期结束后,他就全身心投入到总统大选。只是那一次的选举和父亲一样,在党内初选中败北。

  2

  从小投入竞选训练

  父亲的影响其实并不是这么表面。有一次,罗姆尼在竞选中要用几张老照片。为此,他特意在家里搜索了一番。在其中的一个装照片的盒子里,他找到了一封家信:打字机打的、单倍行距、长六页。他对这封信非常熟悉。罗姆尼第一次读到这封信时,还是40多年前。那时,他正在法国为摩门教传教。信来自他的父亲老罗姆尼。罗姆尼一向崇拜父亲,将他视为“成功人士的典范”。但这封信里所写的,却是一个失败的故事——老罗姆尼竞选总统,最后失败了。因为距离的关系,他可能无法直观感受父亲所经历的羞辱,但老罗姆尼最想让罗姆尼明白的是——他没什么后悔的。

  “在我看来,我和你母亲并没有感到痛苦。事实上,我们反倒觉得轻松了。 ”老罗姆尼在最后一段写道,“我这么做,并不是因为我多么渴望得到这个职位(总统),而是因为在那样的大环境下,你只能那么做。就像我一直说的那样,我曾胸怀大志,尽管没能成功,但还是心感满足。 ”老罗姆尼的这些话或许一直让罗姆尼铭记在心,他今天选总统的心境可能也和当年的父亲一样。

  另外,正因为父亲多次竞选公职,罗姆尼的竞选“训练”从小就开始了。 1962年,老罗姆尼竞选密歇根州州长,那时罗姆尼仅15岁,他就在父亲的竞选总部负责接热线电话,坐在福特 汽车里参加巡回演说。老罗姆尼还安排他在“罗姆尼竞选州长”投票站用麦克风向民众喊话——“你们应该投票支持我的父亲。他真的很伟大。他将创造更美好的未来。 ”

  3

  受母亲影响也非常大

  在美国,很多人都知道罗姆尼的父亲以及父亲对他的影响。但很少人知道罗姆尼的母亲莉诺尔曾竞选过参议员,而母亲的竞选历程对罗姆尼同样影响很大,《时代周刊》的文章甚至认为罗姆尼受母亲的影响甚至大于父亲。

  罗姆尼的母亲莉诺尔出生于1908年,年轻的时候曾经当过演员,1931年和老罗姆尼结婚。由于老罗姆尼在商业和政治上的成功,莉诺尔曾经在很长的时间内一直是居家相夫教子。1970年,在丈夫的要求下,莉诺尔出马竞选密歇根州的联邦参议员,当时罗姆尼只有23岁,刚刚结婚。 《时代周刊》的记者曾经花数月的时间在美国国会图书馆查看莉诺尔当年竞选参议员的资料,最终在一本杂志上翻到一组照片,照片拍摄于1970年夏天。照片的摄影师道格拉斯 吉尔伯特当时花了三天时间跟踪莉诺尔和罗姆尼参加的活动,在照片中,两人亲密无间,罗姆尼不仅帮母亲安排各种活动,同时还替母亲出谋划策,两人经常在酒店里一起商讨竞选战略。罗姆尼甚至还曾代表母亲走遍密歇根州的83个县,和记者公开谈论母亲的竞选计划。 40年之后,罗姆尼会发现自己现在正在做的事情和当时几乎是一样的。如果说帮父亲竞选只是初尝选举的味道,那么帮助母亲竞选参议员才让罗姆尼真正体验到在美国该如何竞选公职。

  不仅如此,母亲当年的竞选失败和对待失败的态度也对罗姆尼影响很大。实际上,当莉诺尔面对选民发表演讲时,很多选民都不是很认同,觉得她更适合呆在家里,而不是竞选公职,但莉诺尔没有放弃。罗姆尼回忆说,每当有机遇降临的时候,母亲总会说:“我不去,谁去?如果不是现在,那是何时?如果不是这里,那是哪里? ”正是这种精神促使罗姆尼勇往直前。实际上,罗姆尼2008年曾经参加过共和党初选,最后败北。今年角逐时一开始也不顺利,最后才艰难取胜。或许正是母亲的梦想支撑着他走到现在。

  4

  多方面和奥巴马类似

  罗姆尼的父母双亲都曾竞选过公职,而且还都品尝过失败的滋味,这在美国的政治领导人中恐怕极为罕见。正是这样的家庭背景和经历铸就了罗姆尼,促使他在困难面前能坚持向前。有意思的是,一些美国观察家经过仔细观察后却发现,这样的一个罗姆尼和他在大选中的竞争对手奥巴马却有着惊人的相似之处。两人都是哈佛大学法学院毕业,两人都是爱家好男人,两人也都是经过自己的努力获得成功。

  两人给人的感觉和气质也一样,包括两人的头发都是灰中带白,高瘦身形,甚至连外套尺寸都是42号。两人也都娶了高雅的妻子,甚至妻子都比他们还受欢迎。

  此外,罗姆尼和奥巴马两人在美国都算少数族群。罗姆尼是摩门教徒、墨西哥移民后裔;奥巴马是非裔美国人,奥巴马一家人是芝加哥黑人教会三一联合教会成员。

  光是这些还不够,分析两人的从政之路发现,罗姆尼和奥巴马都曾经历过一次败选。两人都偏爱与公众面对面接触,争取民众支持。

  在敏感的减税议题上,奥巴马就业方案中的部分内容是力推削减工资税,在这方面,罗姆尼也和奥巴马立场一致。

  《纽约时报》的文章甚至认为,两人喜欢炸鸡的口味几乎都是一样的。值得玩味的是,罗姆尼在选战中口口声声说民众应该“开除”奥巴马,让他来治理美国,他会把美国带向完全不同的方向。不过,专家分析称,从上述两人若干相同点来看,美国选民如果要了解罗姆尼当上总统会是什么样子,其实只要看看奥巴马做了什么。

  两人的相似或许从某种程度上也印证了在美国的政治制度下,政客之间在政见上并无十分实质的区别,大家的区别只是在政治光谱中相对靠左边一些或者相对靠右边一些,简单而言也就是程度上的不同而已。如此说来,罗姆尼和奥巴马这么类似也并不奇怪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论