无障碍说明

奥巴马面临首要挑战:美财政赤字超1万亿美元

奥巴马面临首要挑战:美财政赤字超1万亿美元

一位游客在美国纽约证券交易所外拍照 新华社发

奥巴马面临首要挑战:美财政赤字超1万亿美元

晚报记者 任文娇 报道

“财政悬崖”一词由美联储主席伯南克最初使用,用以形容 2013年1月1日这一 “时间节点”。虽然美国新总统要到 1月 20日宣誓就职,但解决这个问题无疑是其首要挑战。

财政赤字:连续4年超万亿美元

数据显示,2012年美国财政预算赤字连续第四年超过1万亿美元,如果美国国会无法在2013年1月1日以前就赤字削减计划达成一致,美国将遭遇高达6000亿美元的财政悬崖(届时,为避免政府债务超过法律规定的上限,美国将启动自动减赤计划,也就是将削减的支出和增税的规模达到6000亿美元),这可能导致美国经济再次陷入衰退泥潭,并对全球经济造成损害。

目前来看,无论是美国共和民主两党、美国政府还是美联储,对“财政悬崖”已经达成一个基本共识,就是“继续延长减税政策”,目前主要的分歧和争论在于减税的范围。

共和党主张 “减税政策全盘延长”,而民主党主张“将个人年收入在20万美元以下,或者家庭收入25万美元以下的中产阶级享受的减税政策延期一年,同时中止富豪阶层所享受的减税政策”。也就是说,双方争论的焦点是,减税的范围只包括中产阶级,还是也继续惠及高收入富人阶层。

奥巴马连任后必须和国会就减赤达成一致,而时间相当有限,从当选到2013年年初,只有一个多月的时间。而让奥巴马更为烦恼的是,美国国会仍然是两党各控制一个,当前众议院由共和党控制,参议院由民主党控制。选举之后,这样的格局并没有发生变化。这无疑增加新总统的施政难度。

债务问题:用货币化手段稀释

复旦大学经济学院副院长孙立坚告诉记者:“对于财政悬崖这个问题,奥巴马强调减税来平衡财政赤字,要让富人来平衡这个财政负担。而这里所说的‘富人’是指美国的精英企业家、金融家。而这两个团体恰恰是美国经济增长的引擎,像乔布斯、盖茨等,是真正带动美国经济增长的一群人。 ”

“商人出身的罗姆尼非常务实,他很清楚,如果增加了富人的负担,美国的经济就会失去活力、未来的税收增长就不可持续。今天把这些企业救活,美国的经济就有希望。奥巴马认为,今天的问题很紧迫,现在就要向富人增加税收。罗姆尼则认为,如果现在再给企业增税,美国经济增长就会放缓,未来美国的税基就会更加脆弱,税收也会随之减少。今天要想拿到更多的财政收入,要把企业养活,给企业‘减负’。 ”

孙立坚也认为,“不管是罗姆尼还是奥巴马上任,美国都会更依赖货币政策,用货币化的手段稀释‘财政悬崖’所带来的债务风险。伯南克的继任者肯定也会保持较长时间的宽松量化的货币环境。 ”

IMF总裁拉加德5日在G20会议后的记者会上表示,当今世界经济复苏仍呈现疲软状态,如果不采取积极有效措施,那么世界经济复苏疲软的状态将转化为威胁世界经济的危险因素。拉加德说,美国的财政悬崖问题是世界经济不确定因素的主要来源,美国需要展现自己的领导力并快速解决财政悬崖和债务上限问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论