无障碍说明

奥巴马威信逐渐下降 第二个任期或更加艰难

奥巴马威信逐渐下降 第二个任期或更加艰难

  图为5月5日,在美国弗吉尼亚州里士满的弗吉尼亚州联邦大学,美国总统奥巴马在竞选集会上演讲。 奥巴马威信逐渐下降 第二个任期或更加艰难

资料图

  今天,耗时一年多的美国总统选举终于尘埃落定,美国总统奥巴马成功连任。分析认为,奥巴马虽然在选战中获得胜利,但他将成为几十年来“最脆弱”的总统,难以弥合两党之间的分歧,也难以解决美国目前面临的经济问题。专家们甚至悲观地认为,美国都将陷入困境。

  奥巴马为何“弱”

  获得的选票比他第一次参加大选时要少,这是1940年以来首位没有获得更多选票的连任总统

  威信正在逐渐走下坡路

  缺乏弥合分歧的能力,这会使得他的第二个总统任期更加艰难

  对内

  “脆弱”总统 难以实现承诺

  曾在小布什政府内担任国务院高级顾问的克里斯蒂安·惠顿认为,连任后的奥巴马将会成为几十年来“最脆弱”的总统,而美国人实际上需要的是一个“强壮”的总统。

  惠顿称,首先,奥巴马获得的选票比他第一次参加大选时要少,这是1940年以来首位没有获得更多选票的连任总统。其次,奥巴马的威信正在逐渐走向下坡路。第三,奥巴马缺乏弥合分歧的能力,这会使得他的第二个总统任期更加艰难。

  在最后一场总统候选人辩论中,奥巴马声称他连任之后将与共和党就增税等问题达成协议。但选民们认为,这几乎是不可能的——众议院共和党人此前发起了几十次投票,为的就是取消奥巴马推行的医改法案。

  共和党如今又控制着众议院,他们绝对不愿意向奥巴马妥协。而在未来的中期选举中,奥巴马所带领的民主党可能会遭到“毁灭性”打击。惠顿预言,由于奥巴马连任总统,共和党人可以准备好在2014年的中期选举中夺回参议院控制权。

  小布什在2004年竞选连任成功后称,“我在竞选中赚到了一点 ‘资本’,我准备把它们用出去。 ”但事实上,和绝大多数连任的总统一样,他并没有珍惜自己的“资本”,而且这种做法很快就显露了出来。

  惠顿称,奥巴马的处境将更加令人担忧。无论是在政治上还是性格上,他都难以平衡领导权和妥协这两者之间的关系,这使得他难以面对即将到来的糟糕局面。

  两党掣肘 阻碍经济政策施行

  新总统上台伊始,首要面临的是“财政悬崖”的问题,而绝不是罗姆尼在竞选时所说的“拿中国开刀”。由于布什政府时期制定的减税措施和其他一些减税措施即将到期,再加上去年达成的减支方案,新总统上台之后,首先面临的是“无钱可用”的难题。

  美联社日前对31位美国经济学者的采访显示,他们对美国总统解决经济问题的前景表示担忧。他们认为,无论谁当选下任总统,都将陷入困境。

  31位学者的依据是,欧洲衰退造成美国出口减少和失业率上升,美国总统对此无能为力。

  复旦大学美国研究中心主任沈丁立也认为,无论是奥巴马上台还是罗姆尼上台,对美国民众来说没有什么不同。

  分析认为,失业率和债务问题是新总统面临的两大挑战,但他面对的是一个分裂的国会。复杂的政治体制最终会阻碍经济政策的施行。

  美国大选在选出总统的同时,众参两院也会进行改选,共和党仍将控制众议院,民主党控制参议院,变化不大。这也就意味着,两党会继续就各项议题相互掣肘。由于两党派都受到一定牵制,不会发生真正的激进改革,包括在财政支出、社会福利和商业等重大领域。

  分析认为,尽管奥巴马在4年前当选总统时非常受欢迎,但他在这几年里没有做出什么实际成绩,因为共和党一直在“使绊子”。而他再次当选后,这种情况仍然会持续。

  对外

  仍会根据美国需要在世界“横行”

  英国路透社和全球市场调查研究公司益普索当地时间11月1日发布的每日追踪民调显示,奥巴马与罗姆尼的支持率基本持平。然而,纵观全球其他地区,奥巴马却获得了“一边倒”的支持——国际最新民调显示,中国、日本、英国、加拿大以及欧洲民众均力挺奥巴马连任总统。

  分析认为,奥巴马获得国外支持主要是因为奥巴马显示了他能展示力量与克制,让美国摆脱伊拉克和阿富汗战争,抗拒鲁莽攻击伊朗的冲动,同时他无情打击恐怖主义分子;罗姆尼则表现出强权者的狂妄、武夫的无知。另外,海外公众很可能把身为共和党人的罗姆尼同布什联系起来,而布什政府在海外非常不受欢迎。

  但事实上,奥巴马和罗姆尼之间的差异并不如外界想象得那么大。两人都声称将为五角大楼增加拨款,他们都将中国视为对手,都试图展示自己对以色列的“忠诚”……尽管全球民众不怎么欢迎罗姆尼上台,但奥巴马和罗姆尼的外交政策其实只有语气上的差别,绝非实质。

  美国《基督教科学箴言报》刊登文章认为,奥巴马并不像很多人认为的那样是十足的左派和鸽派,罗姆尼也不像他让我们相信的那样是完全的右翼分子和鹰派。

  西班牙《起义报》称,奥巴马获胜,我们将继续听到表面上更加自由的言论,展现在眼前的将是一个进步的、温和的“好人”形象,但实际上这个人还是会延续不惜一切代价根据美国的帝国需要在全球横行做法,就像他迄今为止所做的那样。

  美国在阿富汗冲突中扮演的角色曾经是上次总统大选的关键问题之一。时任参议员的奥巴马曾在竞选过程中访问阿富汗。鉴于美国对这场冲突的参与在选民当中越来越不得人心,奥巴马承诺2014年之前结束美国在阿富汗的军事行动。

  沈丁立认为,奥巴马要撤出全部驻阿富汗美军,这会使得美国国债进一步上升,美国国内的情况更加糟糕。

  奥巴马能否在2014年完成向阿富汗安全部队移交防务工作?这是一个棘手的问题,此外,他能否就伊核问题,为德黑兰当局画下“红线”?能否确保美国继续在全球事务中保持主导地位?这些都是必须处理的难题。(记者 朱静远)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论