无障碍说明

媒体分析罗姆尼败因:始终不断选错边 形象较差

图表:2012年美国总统选举民主党候选人贝拉克 奥巴马新华社记者卢哲编制

媒体分析罗姆尼败因:始终不断选错边 形象较差

11月3日深夜,美国总统奥巴马在弗吉尼亚州布里斯托参加竞选活动。新华社记者张军摄

媒体分析罗姆尼败因:始终不断选错边 形象较差

11月3日深夜,在美国弗吉尼亚州布里斯托举行的竞选活动上,美国总统奥巴马与支持者握手。新华社记者张军摄

图表:民调显示过半美国人认为奥巴马将连任新华社记者高微编制

图表:民调显示过半美国人认为奥巴马将连任 新华社记者高微编制

2012年6日(北京时间7日),美国总统大选在经过长达数月的拉票造势、相互攻讦、鏖战之后结局终于明朗,奥巴马再次获得历史青睐,连任总统的夙愿如愿以偿。

2008年,奥巴马创造了一个黑人的美国神话。原本不被看好的奥巴马,击败强人希拉里成为了民主党的总统候选人,战胜共和党老将麦凯恩,当选为美国第44任总统,也是美国历史上首位黑人总统。

执政四年间,奥巴马实施汽车挽救行动,出台减税政策,力推全民医疗改革,阻止了美国经济大萧条;在外交上,结束了伊拉克战争,击毙了“恐怖大亨”拉丹。但是,美国的整体经济并未起色,失业率居高不下,财政赤字也不见改善;加上阿富汗战场仍然陷在泥潭,中东局势突变和大使被袭身亡,奥巴马的四年政绩表并不如美国人原来所期望的那样“变革”。然而,人气大不如往昔的奥巴马,是如何在这次美国历史上竞争异常激烈、彼此支持率极为接近的总统选举中,击败共和党总统候选人罗姆尼的呢?

美媒分析罗姆尼败选原因

据美国媒体5日报道,在美国总统大选即将投票之际,自由派媒体已预言共和党总统候选人罗姆尼不敌现任总统奥巴马。与《新闻周刊》合作的网络杂志《野兽日报》(The Daily Beast)预测,罗姆尼将败选是因为他与竞选阵营连连犯错,使奥巴马团队得以利用其失误来掌控选情。

《野兽日报》指出,攸关选战的因素包括竞选广告等等,但更关键的因素,可能是数月甚至数年前发生的事件。罗姆尼曾数度犯下对自己不利的错误,而这些是无法被最后关头的对手广告厮杀,或最后几小时的巡回造势给抹灭的。

报道称,罗姆尼的失策首先可回溯到2008年11月18日,当时他在《纽约时报》专栏撰写一篇标题为《让底特律破产吧》的文章,埋下祸因。密歇根州是罗姆尼家乡,而俄亥俄州有85万个与汽车业相关的工作,这两州都已表现出坚决抗拒罗姆尼的态度。如果奥巴马拿下这两州,罗姆尼6日赢得大选的机会渺茫。

去年夏天,罗姆尼犯下第二个、或许也是决定他命运的错误。他让奥巴马阵营狂批并指称他是贝恩资本(Bain)公司剥夺就业机会以谋取暴利的奸商,强化罗姆尼不懂民间疾苦、且漠不关心劳工家庭和中产阶级的富豪形象。

再来是他挑上国会议员瑞安做为竞选搭档,而非对俄亥俄州选情有利的“安全牌”联邦参议员波特曼(Rob Portman),使他更进一步陷入苦战。

总统大选辩论也是罗姆尼的败笔之一。共和党只是不断强调:选民如果对经济不满意,“请给我一个机会”。奥巴马则将大选变成选择题,不断询问谁才是站在选民这边,包括税赋公平、为中产阶级奋斗、女权平等、美国人人平等、移民政策等。奥巴马在最后两辩积极应战,罗姆尼则始终不断选错边。

最后,奥巴马和新泽西州州长克里斯蒂的“救灾伙伴关系”,演绎出这次大选的“10月惊奇”。

有利的经济数据“来得太是时候”

美新就业数据增加奥巴马胜算

美国10月份就业报告可能会对奥巴马选战造势的最后一搏有所帮助,但或许更重要的是,这份报告让其共和党对手罗姆尼失去了一个批评他没能扭转经济颓势的机会。

上个月,美国新增就业人口17.1万人,大大超出分析人士预计的12.5万人。

受找工作人数增加导致劳动力供应增多的影响,失业率小幅上涨0.1个百分点至7.9%。

美国劳工部2日公布的就业报告与上个月令人意外的数字相比稍显低调。上月的就业报告称9月份失业率从前一个月的8.1%下降到7.8%,为2009年以来的最低水平。

白宫表示,10月份就业人数的增加说明经济正在改善。它还强调了在本月6日再次选举奥巴马担任总统的必要性。

奥巴马躲过就业“定时炸弹”

报告让奥巴马松一口气,有望巩固他在“战场州”的民意调查领先优势。

这位民主党籍总统2日在俄亥俄州参加竞选活动时说,数据表明,自己过去4年推行的政策让美国经济走上复苏之路。他警告,罗姆尼如果入主白宫,会带回那些让国家承受经济衰退的政策,重蹈覆辙。

谁在经济治理上能说服选民谁的赢面将更大

回顾2008年,美国受到百年一遇的金融危机冲击,小布什执政时期发动的阿富汗、伊拉克两场战争,更大损美国元气,使其内政外交均陷入低谷。正是在这一背景下,奥巴马以其年轻俊朗的形象、出色的辩才和政治雄心,迎合了一大批年轻选民的求变心态,并顺利击垮对手问鼎总统宝座。如今四年过去,奥巴马的努力虽使美国的整体实力爬出低谷,但经济复苏的步伐仍较缓慢,因而引发选民不满。

复旦大学国际关系与公共事务学院副院长吴心伯概括道:“如果说2008年,美国民众认为国家的发展方向出现了问题,那么2012年,民众大体认可这种方向,但抱怨提振速度太慢。所以奥巴马以‘前进’取代‘变革’。”

这一社会心理从两次大选的议题上也能反映出来——2008年,无论舆论所向还是大选辩题,既侧重经济治理,也关注安全领域;而随着阿、伊两场战争进入收尾,以及包括本 拉丹在内的多名“基地”头目被击毙,今年大选选题已全然转向经济领域。三场大选辩论中,只有第三场涉及外交政策,且两位候选人实质分歧不大。

拿下关键州

奥巴马关键选区选情占优

一项最新民意调查结果显示,美国民主党籍总统贝拉克 奥巴马在两个“摇摆州”所获民意支持率占优。

这项民调由美国全国广播公司、《华尔街日报》和马里斯特舆情调研所合作实施。法新社3日援引民调结果报道,奥巴马在俄亥俄州所获民意支持率为51%,超出共和党总统候选人米特 罗姆尼6个百分点;奥巴马在佛罗里达州所获民意支持率为49%,领先罗姆尼2个百分点。

“摇摆州”指民主党和共和党所获支持率相近的州,在以往选举中没有明确支持对象,因而成为奥巴马和罗姆尼的重点宣传对象。今年,12个州被视为“摇摆州”,包括科罗拉多、威斯康星、弗吉尼亚、佛罗里达、俄亥俄和北卡罗来纳。

佛罗里达和俄亥俄分别有29张和18张选举人票,对总统选举的最终结果有不小影响。一名候选人如果获得270张选举人票,即可当选总统。

美国大选选情胶着奥巴马在俄亥俄州领先罗姆尼

据外电报道,路透社与益普索4日发布的每日追踪民调显示,美国总统选举在距选举日2天之际仍基本呈胶着状态,但总统奥巴马在关键摇摆州俄亥俄州的支持率略微领先共和党总统候选人罗姆尼。

民调显示,从全国范围看,在接受调查的3805名可能投票的选民中,48%表示他们将为奥巴马投票,表示将为罗姆尼投票的比例为47%。

在对选举结果起关键作用的弗吉尼亚、科罗拉多和佛罗里达等其余几个摇摆州,奥巴马和罗姆尼的支持率与上述结果类似。

但在俄亥俄州,奥巴马的支持率为48%,罗姆尼的支持率则为44%。俄亥俄州可能是最重要的一个摇摆州,该州的18张选举人票将非常关键。

总是关键少数决定谁来当总统

在11月6日投票日来临之前,美国两党候选人奥巴马和罗姆尼几乎把自己全部的精力和竞选广告都投放到了9个尚未做出“站队”决定的摇摆州,原因很简单,因为这些州的人口虽然仅占美国总人口的大约22%,但大选的最终结果却是由他们投出的《关键一票》所决定。

普选得票高者未必得白宫,这早在2000年的美国大选中就得到了验证:当时民主党候选人戈尔获得了超过50万普选票,多于共和党候选人小布什,但笑到最后的却是小布什。这种情况或许只有在美国才会发生。因为根据美国宪法,总统选举实行选举人团制度,总统由各州议会选出的选举人团选举产生,而不是由选民直接选举产生。在2000年大选中,小布什正是以271张选举人票打败了戈尔,最终入主白宫。

而在今年的大选中,手握全美538张选举人票中110张的9个摇摆州自然也成为了奥罗的争夺焦点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国共产党第十八次全国代表大会 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论