无障碍说明

武直19性能优越兼顾攻击/侦察 可与武直10搭档

武直19性能优越兼顾攻击/侦察 可与武直10搭档

武直19武装直升机已进入中国陆军服役

武直19性能优越兼顾攻击/侦察 可与武直10搭档

武直19武装直升机在头部设有光电侦察设备,两侧短翼共有4个挂点。

武直19性能优越兼顾攻击/侦察 可与武直10搭档

日本OH-1武装直升机整体设计与武直19非常相似,性能也相近。但除开价格昂贵外,其还有一个致命缺陷——没有配套的反坦克导弹,只有空空导弹,对地攻击只能使用火箭弹,缺乏实际的对地攻击能力。

武直19性能优越兼顾攻击/侦察 可与武直10搭档

意大利A-129攻击直升机的最大起飞重量还不及武直19,如果武直19用上法制阿赫耶-2发动机,各方面性能都会超过A-129。

根据最新消息,武直19已抵达珠海航展现场。与出生之前就传得沸沸扬扬,研制成功后因发动机问题多有波折的武直-10不同,武直-19的研制称得上一帆风顺,从曝光到服役速度飞快,上个月该型机在成都军区开始了大规模合成训练,标志着其正式成建制装备部队。

武直-19之所以发展如此顺利,是因为其是基于成熟的现有机种发展而来,武直-19沿用了直-9的动力-传动系统、旋翼系统和飞控系统,配合新研制的窄机身和航电系统组成了一款研究时间短、保养维护成本低的新型武装直升机。

实际上,运输型直升机改头换面,发展为武装直升机是很常见的思路,世界上第一款专用武装直升机AH-1“休伊眼镜蛇”,就是UH-1“眼镜蛇”通用直升机换用狭窄的机体配装武器后形成,南非也用法国“超美洲豹”直升机发展出了“茶隼”专用武装直升机。运输直升机改为武装直升机,主要是机身设计上的变化,为了减少被弹面积和风阻,专用武装直升机需要采用纵列双座的窄机身设计,同时需要增加短翼用来挂载武器,增加装甲来提高生存性,而我们可以看到武直-19主要的改进思路也在于此。

直-9是一款四吨级运输/通用直升机,最大起飞重量4500千克,其改进而来的武直-9直升机重量也应该是在4吨左右,或许看惯了巨大的AH-64“阿帕奇”和MI-28“浩劫”一类重型武装直升机的观众会觉得太小了,实际上这个吨位的直升机也自然有其不可替代的地方。

意大利的A-129“猫鼬”武装直升机,最大起飞重量仅有4100千克,其已经出口多个国家,这本身就说明了轻型武装直升机也有其存在的价值。而且,我国武直-10直升机已经服役,其具有强有力的打击能力,而武直-19的用途,更偏向于武装-侦察直升机。武装直升机一般来说体型较为小巧轻便,以减少自身暴露可能,当前美国陆军的主力侦察直升机OH-58D“奇奥瓦”最大起飞重量只有2495千克,更为小巧。未来武直-19与武直-10形成轻重搭档,中国陆航部队将拥有世界一流的侦察-攻击能力。

武直-19采取在机头下方悬挂一个双向稳定式综合光电球,这个布置方式类似于美国新一代武装侦察直升机BELL ARH-70。与采用旋翼顶光电球方式的OH-58D相比,ARH-70采用这种方式主要是为了增强复杂地形下搜索目标的能力,而在旋翼顶设置光电球则是冷战时期为了在中欧平原上利用树木或房屋这样的掩蔽物搜索坦克纵队,任务需求的变化导致了布置方式的变化,我国周边地形复杂,侦察直升机需要有在复杂环境下良好的视野,采用机头下方布置更能适应这样的作战环境。实际上跟武直-19类似的武装侦察直升机,东瀛日本已经在我们之前发展了OH-1侦察直升机,也是采用双发、涵道式尾桨设计,不过其光电系统安装在驾驶舱顶部,从日本方面的需求来看主要还是针对的反登陆作战,对抗登陆敌人的装甲编队。

武直-19继承了直-9的大量原有设计,采用普通旋翼加涵道风扇尾桨的布局。其旋翼系统由4片复合材料桨叶和星形柔性旋翼桨毂组成。旋翼桨叶和尾桨桨叶均具有无限寿命,可以满足全寿命期使用需求。每片旋翼桨叶均采用单独的橡胶和钢片的夹层结构的球形接头,取代了原来的传统铰链,这种球形接头不需要维护,极大的降低了机务工作量也提高了可靠性。每片旋翼桨叶由2根Z形碳纤维大梁、碳纤维蒙皮和玻璃纤维前缘组成,前缘用不锈钢片保护,桨叶后段件填有Nomex蜂窝芯。涵道风扇尾桨由一个桨毂和13片模锻的轻合金桨叶组成,可变矩,涵道式尾桨具有噪声小,消耗功率小的优点,美国RAH-66“科曼奇”隐身武装侦察直升机也采用了类似的设计。

在动力系统方面,直-9采用的涡轴8发动机功率522千瓦,小于A-129采用的772千瓦功率的英国罗罗公司GEM2—21004D涡轮轴发动机,也小于OH-1采用的659千瓦功率三菱重工TS1-10涡轮轴发动机,但是我国在直-9升级中已经引进了法国阿赫耶-2发动机,其与涡轴-8属于同一系列,具有良好的可更换性,功率达到了770KW,基本上满足了武直-19的需要。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论