无障碍说明

水上旅游催生海鸥300两栖飞机 维护服务是难点

水上旅游催生海鸥300两栖飞机 维护服务是难点

试飞中的海鸥300轻型两栖飞机

水上旅游催生海鸥300两栖飞机 维护服务是难点

海鸥300在2010年的第八届珠海航展

在本届珠海航展上,中航工业通用飞机公司将展出石家庄飞机工业公司和特种飞行器研究所联合推出的海鸥300轻型多用途两栖飞机。2010年5月该机在石家庄顺利下线,于2010年8月首飞成功,并参加当年11月份举行的珠海航展。

海鸥300飞机机身长8.94米,高3.05米,机翼翼展12.3米,起降抗浪高度0.4米,最大起飞重量1680kg,使用一台310马力的莱康明IO-540六缸对置汽油发动机,最大时速258公里,巡航速度220公里/小时,最大航程1300公里。该机采用船型机身、两翼浮筒和可收放起落架,可以满足在水面或机场起飞的需求,可以在349米的跑道或479米水面滑跑起飞,在285米长跑道或234米长水面降落。发动机首翻期1800小时,螺旋桨首翻期2400小时。乘员总数4~6人,商载近500千克。

水上飞机是诞生很早的一种机种,对于缺乏机场设施的海岛、湖泊和海岸线附近,水上飞机拥有较好的灵活性,可以方便的在水面起降使得其倍受青睐,而同时能在机场起降的水上飞机则被称为两栖飞机。二战前是水上飞机/两栖飞机的黄金时代,在军事等方面发挥了巨大作用,二战后则在民用领域如旅游、消防等发挥重要作用。

海鸥300采用船型机体设计,这种设计将产生巨大阻力的大型浮筒直接与机身结合,仅需要在翼下安装两个用于平衡的小型浮筒,滑行稳定性高,飞行阻力较小,同时小型浮筒还作为油箱装载燃料,有效的节省了机内空间和降低了结构重量。发动机则采取高置单发推进式设计,发动机和螺旋桨远离水面有效的降低了水雾和盐雾腐蚀。三点式可收放起落架间距大,结构稳定,采用前三点布局滑行平稳,视野开阔。该机还采用了先进的数字式综合显示系统,综合了导航系统和自动驾驶仪等设备,可以让较为缺乏经验的飞行员安全可靠的操纵飞机。海鸥300的单价在400万元人民币以内,低于很多豪华轿车,对于海岛旅游项目和拥有海上别墅的富裕家庭来说是相当划算的选择。

当然,当前我国通用航空产业最大的问题在于产业链的简单化,尤其是飞行器的维护保养服务处于萌芽阶段,专业维修店较少,各种上门服务等稀缺,尤其是海鸥300这样需要长期在水上使用的飞机,本身维护难度就比普通陆上飞机高,更需要高品质的维护服务。随着我国低空管制的放松未来通用航空产品的维护保养业务将会是航空企业利润的重要增长点,未雨绸缪,随着中航工业通用飞机公司多款优秀的轻型多用途飞机投入市场,建立完整的维护体系将成为未来发展的关键。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论