无障碍说明

空军将展出多架功勋飞机:强军从尊重历史做起

空军将展出多架功勋飞机:强军从尊重历史做起

在航展现场组装的王海座机米格15BIS

空军将展出多架功勋飞机:强军从尊重历史做起

美国F-22、F-15、P-51等不同代次的战斗机比翼齐飞,“为昔日的荣光而战”——这是一支强硬军队所必须的风范。

今年珠海航展,我国空军将展出多架功勋飞机。其中最引人注目就是空军传奇飞机米格-15BIS—前任空军司令员王海上将的座机首次在航展公开展示,当年在朝鲜战场上,王海上将驾驶这架飞机取得击落击伤敌机9架的战绩,成为我国空军的象征,被中国航空博物馆珍藏,此次是该机首次公开展出。

与米格-15BIS同时展出的还有中国人制造的第一架飞机“冯如”号、中国工农红军拥有的第一架飞机“列宁”号以及新中国第一架飞机初教-5,以及我国空军装备数量最大、装备时间最长的歼-6型飞机,通过这一系列飞机的展示,向公众揭示了我们的先辈立志飞天的梦想,并为了这个梦想付出的汗水甚至鲜血,实际上我们看到国外的航展就会发现在航展出现老飞机早已经是一个惯例,这一架架经典老飞机,是一个国家甚至世界航空历史的最鲜活的教科书。如2003年巴黎航展,恰适莱特兄弟飞行100周年,航展为此特此展出13架老飞机,以此纪念那些人类飞行的先驱,而在柏林航展中也经常可以看到二战P-51野马战斗机和德国的BF-109战斗机,这两种昔时在天空中互相厮杀的飞机如今安静的在一起供人参观,用一种无言的话语告诉世人和平的可贵,除了航展之外,各国空军也以这种形式来表现自己的进步,向外人显现自己强大的作战能力,最为我们所熟悉的可能就是美国的明星飞机混合编队,这个编队由F-22、F-15、F-16及P-51战斗机组成,通过这个编队基本上浓缩了美国空军战斗机发展历史,活生生的告诉别人。美国空军历来就是空中霸主。

我国空军和航空工业建立都比较迟,相对于欧美发达国家飞行历史比较短,加上国家经济技术实力有限,同时在主观上也没有给予足够的重视,所以尽管我国空军曾经装备了多种历史名机,如P-51、拉-9战斗机、蚊式轰炸机等甚至包括一些珍品,如P-61“黑寡妇”夜晚战斗机,目前只有两架,一架在美国一架在美国的俄亥俄州空军博物馆,另一架在中国的北京航空航天大学的航空航天博物馆,但是这些飞机在上世纪60年代以后淘汰以后,很长一段时间都被扔在一边凭借岁月的消磨,甚至有些还被“物尽所用”,比如由于蚊式轰炸机是木制飞机,就被折散用来做飞机模型,到了1989年我国空军决定建立航空博物馆的时候,相关人员不得不走遍全国各地寻找这些飞机。笔者举几个例子:在上海体校一块荒地里,找到一架前苏联1928年生产的波-2型飞机和三架雅克-18型飞机;在长春电影制片厂道具场的雪堆里,又找回两架雅克-11型、三架伊尔-10型飞机;这些二战期间生产的飞机都可以算是是世界航空文物珍品。

进入新世纪随着国家经济实力的增强,我国空军及有关部门开始重高这方面的建设,以空军航空博物馆为支撑,大力加强我国航空文化建设,修复历史名机,进行相应的展示和飞行表演,向世人展现我国空军从无到有、从小到大、从弱到强的光辉历程,在2010年珠海航展中,我国空军就首次对外公开展示初教-5、歼教-5和歼教-6型飞机,并进行了展示和公开飞机,取得了较好的效果,特别针对退役飞机特别是退役较早的飞机重上蓝天,在技术保障、后勤保障、机务维护乃至展会组织等方面做出了有益的探索,例如初教-5型飞机在上世纪70年代已经退役,空军有关方面经过多次论证和考察,在南昌飞机公司大力支持下,最终让这架飞机重上蓝天,在上次成功的基础上,我国空军此次展出的飞机历史跨度更大,以期从更加广阔的角度上展现我国空军的光辉历程,可以更加清楚的向世界展现我国空军的精神面貌和建设成熟,可以激发全社会关心国防、热爱国防的热情,从而让我国空军和国防建设更上一层楼。

需要指出的是国外一些老飞机实际上归一些私人所有,这些人或者组织收藏这些老飞机,然后在军方的支持下参加一些军方或者航展活动,这样的好处就是既起到了宣传航空历史,又避免了空军在这样一些活动中投入过多的资源,随着经济的发展,我国也出现了一些民间航空收藏组织和个人,比如2010年航展那架进行飞行表演的初教-5就是国内一位飞机爱好者捐赠的,随着国内低空空域的开放,可以考虑建立和发展我国自己的民间老飞机收藏或者表演组织,不但在国内进行表演,还可以走出国门,与世界进行交流。

期待珠海航展早日出现我国空军自己混合明星飞机编队!(小飞猪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论