无障碍说明

运12F轻型客机已“脱胎换骨” 未来大有可为

运12F轻型客机已“脱胎换骨” 未来大有可为

进行出厂试飞的运12F飞机,造型简练优美,改用PT6A-65B涡桨发动机,大幅提升了飞行性能。

运12F轻型客机已“脱胎换骨” 未来大有可为

运12F飞机另一个重大改进是将主起落架改为可收放式,可降低飞行阻力,提高经济性。

运12F轻型客机已“脱胎换骨” 未来大有可为

中国海监装备的运12

本届珠海航展上,中国航空工业集团公司下属的哈尔滨飞机工业集团公司将展出运-12F轻型运输机。运-12F飞机是哈飞采用先进技术研发的新一代通用/支线涡桨飞机,能够乘坐19名旅客并满足散装装载,可用于海洋监测、航拍航测、遥感、物探、空投、空降等长航时通航作业。

运-12是哈飞早期的轻型运输机,采用两台功率456千瓦的加拿大普拉特惠特尼PT6A-27涡轮螺旋桨发动机,带斜支撑的上单翼,固定式起落架。运-12主要瞄准的市场是非正规机场的非定期飞行业务,在世界各国都存在着大量远距离分散居民点,比如远离主要交通线的林场、小镇、海岛等,人口少、运输需求更少但是距离遥远,在这些区域建立正规的地面交通相当困难而且不经济,很容易形成日本北海道那种“给熊用的高速公路”。对于这样的居民点,小型运输飞机成为了不可替代的选择,运-12系列也顺眼了这个需求,在国际市场上销售成绩良好,有超过100架该系列机服役于亚非拉和大洋洲多个国家,用作客货运输、空投空降、农林作业、地质勘探等业务。

运-12结构坚固,起降性能好,但是其飞行阻力较大,高温高原性能较差,对于一些高原和热带国家以及岛国来说,性能还有一定欠缺,同时其较小的载重量使得运输能力不足难以满足较大居民点的需求。在运-12后继乏力的情况下,哈飞公司规划了运-12F项目用于接替运-12用于这些传统市场。

运-12F在运-12原有的基础上进行了脱胎换骨的改进,采用了悬臂式上单翼、可收放起落架,极大的降低了飞行阻力,换用PT6A-65B发动机,功率增加到820千瓦,使得最大起飞重量从5.3吨增加到8.4吨,载荷能力增长了51%,达到3吨,远程巡航速度提高了44%,达到375公里/小时;航程增大了137%,可以载19名乘客飞行1540公里;起飞滑跑距离从490米增加到了575米,着陆距离还保持在630米,因此过去能使用运-12的机场都可以正常使用运-12F。在使用上限制减少,能力提升非常明显,尤其是载重量的提升使得其可以运输较大的设备,便于为边远矿区、观测站等进行补给。

轻型货运飞机市场竞争相对较小,主要要求在于起降性能好,维护简便廉价,而如果有较好的载荷能力则是大大加分。对于现有市场来说,运-12F本身的性能足够强,同时其广泛使用的西方公司分系统基本属于货架产品保障简单。有较好的市场运作,该型机很有潜力重现运-12在国际市场的辉煌,甚至更进一步。

在我国本国来说,西藏、新疆、内蒙古等地,地广人稀,存在着大量分散的村落、矿区、哨卡等缺乏交通方式的居民点,未来通用航空发展的热点也在于这些地区,运-12F大有可为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论