无障碍说明

湄公河惨案凶手一审宣判 糯康等4人被判处死刑

记者从云南省昆明市中级人民法院了解到,涉嫌制造湄公河中国船员遇害案的糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波等6名被告人于11月6日下午在昆明市中级人民法院一审宣判。其中,糯康因犯故意杀人罪判处死刑、犯贩毒罪判处死刑、犯绑架罪判处无期徒刑、犯劫持船只罪判处无期徒刑,决定执行死刑,并没收全部财产。此外,桑康·乍萨、依莱、扎西卡被判处死刑,扎波被判处死刑缓期两年执行,扎拖波被判有期徒刑8年。

案件回顾:

2011年10月5日,两艘中国商贸船只在湄公河“金三角”地区水域遭劫持,13名中国籍船员在湄公河泰国水域被枪杀。公安部、云南省公安厅抽调200多名警力组成专案组,与老挝、缅甸、泰国等方面合作,查明湄公河“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康及其骨干成员与泰国个别不法军人勾结策划、分工实施了“10·5”案件。此后,中老缅泰四国执法部门组织了多次围捕行动,成功抓获了糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波等主要犯罪嫌疑人。

2012年9月20日,“10·5”案件在昆明市中级人民法院进行了两天的开庭审理。公诉机关指出,应以故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪追究被告人糯康、桑康·乍萨、依莱的刑事责任,以故意杀人罪、绑架罪、劫持船只罪追究被告人扎西卡、扎波的刑事责任,以劫持船只罪追究被告人扎拖波的刑事责任。

在法庭上,面对各种证据,糯康当庭承认“我错了”,并请求中国政府从宽处理。

糯康简历:

糯康,又名宰糯康、岩糯康,男,1969年11月8日生,掸族,原籍缅甸腊戌,外号“教父”,身高1.68米,体态中等,是特大武装贩毒集团“糯康集团”首犯,长期从事制贩毒品、绑架杀人等犯罪活动。

糯康曾在缅甸MTA部队服役,会说缅语和泰语。糯康为缅甸掸邦人,原属缅甸大毒枭坤沙集团成员,直到2009年他仍然有一个被缅甸政府承认的“合法身份”--大其力北部小镇红列镇民兵团领导人。 1995年坤沙投降缅甸政府军,糯康也随之“投诚”,通过贿赂缅甸政府军高层、勾结拉祜族民兵团,在泰、老、缅三国交界的“金三角”地带长期从事武装贩毒、水贼打劫、绑架撕票等活动。 其手下的贩毒团伙被称为“糯康集团”。

“糯康集团”长期从制贩毒品、绑架杀人等犯罪活动,2011年10月,制造“湄公河惨案”。2012年5月10日,他被抓获后由老挝依法移交中国。9月20日上午9时30分,昆明市中级人民法院对糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波等6名被告人分别以涉嫌故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪公开开庭审理。(中国警察网 辛闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国船员在泰国遭劫杀

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论