无障碍说明

湄公河中国船员遇害案6名被告人当庭提出上诉

湄公河中国船员遇害案一审宣判 四名被告获死刑

湄公河中国船员遇害案主犯糯康受审

湄公河惨案主犯糯康被判死刑宣判现场

湄公河惨案主犯糯康被判死刑宣判现场

9'18''

108916

腾讯视频

中新网昆明11月6日电 (记者 史广林)6日14时,湄公河中国船员遇害案在昆明市中级人民法院一审公开宣判。该案主犯糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡四人数罪并罚判处死刑,扎波判处死缓,扎拖波获有期徒刑8年。

2011年10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘中国货船在湄公河泰国水域遭武装人员袭击,船上13名中国船员全部遇害并被抛尸入水。

湄公河惨案发生后,震惊全国。云南警方迅速启动边境会晤机制,派员急赴事发区域,协助搜寻打捞遇难同胞遗体,并在随后历经10个月的艰苦、缜密侦查,查明了整个案件真相,成功抓获并移送起诉糯康等6名主要犯罪嫌疑人。

2012年9月20日,湄公河“10·5”案件在昆明市中级人民法院公开开庭审理。

公诉机关指控,2011年10月5日,根据糯康授意,在桑康的指挥下,翁蔑(另案处理)带领温那、碗香、岩湍、岩梭等人(另案处理)携带枪支乘快艇劫持了中国船只“玉兴8号”、“华平号”,绑控中国船员,并将事先准备的毒品放在船上。随后,翁蔑等通知被告人扎西卡、扎波、扎拖波参与劫船。两被劫持船只进入泰国水域后,翁蔑、扎西卡、扎波向中国船员开枪射击。而后,按照与依莱、弄罗的约定,在岸边等候的部分泰国不法军人向中国船只射击,后登船将中国船员抛尸湄公河,造成中国13名船员全部遇难。

公诉机关还指控糯康集团在同年4月劫持“正鑫1号”等3艘中国船只和船员,通过殴打、捆绑等方式迫使“正鑫1号”出资人交2500万泰铢赎金。后来,3艘中国船只和船员被缅甸政府解救。

6日下午公开宣判前,一直天晴的昆明飘起了毛毛细雨。人大代表、政协委员,遇害者家属、法律界人士、媒体记者和市民代表旁听了宣判。

法院一审判决,被告人糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡四人因故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪等数罪并罚,判处死刑;被告人扎波因故意杀人罪判处死刑缓期两年执行;扎拖波判处有期徒刑8年。

宣判后,6名被告人当庭表示不服判决,提出上诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国船员在泰国遭劫杀

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论