无障碍说明

国产4座机之争:SR-22比小鹰500更适应国内市场

国产4座机之争:SR-22比小鹰500更适应国内市场

SR-22采用弯刀型三叶变矩螺旋桨,大展弦比机翼设计使其拥有极其出色的飞行性能。

国产4座机之争:SR-22比小鹰500更适应国内市场

小鹰500则采用较为简单的双叶变距螺旋桨和传统的平直机翼。

国产4座机之争:SR-22比小鹰500更适应国内市场

SR-20/22的玻璃化座舱,人机界面性能出色,功能也非常丰富,两个大型液晶显示屏丝毫不比最先进的F-22、F-35逊色;而类似F-16的侧杆设计也让驾驶者收获舒适的驾驶体验。

国产4座机之争:SR-22比小鹰500更适应国内市场

小鹰500的座舱仍是最传统的设计,乏善可陈。

在本次珠海航展上,已被中航通用飞机有限责任公司收购的美国西锐飞机公司将展出其标志性的SR-20和SR-22四座活塞式轻型多用途飞机。中航通飞是中国航空工业集团在珠海成立的全资子公司,尤其值得一提的,此次参展的SR-22是在珠海本地组装,未来在国内还将完成整机大部分制造业务。而同属中航工业的石家庄飞机工业公司今年也将展出同样是四座的小鹰500轻型多用途飞机。二者在市场取向上较为类似,有一定的竞争关系。

“空中宝马”——SR-20/22

西锐飞机公司的SR-20和SR-22,是当今世界最先进同时也最畅销的轻型多用途飞机型号,SR-20于1995年3月首飞,1998年1月量产型原型机首飞,10月获得美国联邦航空局的认证,开始进入市场。1999年7月第一架SR-20交付使用,而到2000年12月第100架该型机就交付使用,到2005年底总交付量超过2000架,创造了当代的商业神话。该型机在市场上的巨大成功来自于客户对其的高度认同,几乎所有的通用飞行类权威期刊,都为该型机颁发了编辑最佳选择奖,而来自客户的高度赞美也使得其成为读者最佳选择奖的垄断者。而SR-22则是在SR-20基础上加大了燃油量,同时增大了发动机功率,以获得更好的性能。

SR-20/22采用大量先进技术,而不是类似传统小型飞机一样使用低技术水平凑合,由于大量先进技术的使用,其带来的性能优势相当明显。西锐飞机公司选择在SR-20和SR-22采用全复合材料机身设计曾引起了巨大的争议,业界普遍认为这种在欧美基本等于家庭飞机的小型飞机上使用太多先进技术将会使得客户完全无力购买,同时先进技术会严重影响飞机的维护特性使得其安全性能受到严重威胁。但是13年来的实践证明了西锐公司选择的正确,其依靠高高在上的技术优势,在轻型多用途飞机市场上取得了完美的升力,其卓越的表现,也使得其获得了“空中宝马”这个绰号。

SR-22机长7.92米,翼展11.68米,高2.72米,空重1009千克,最大起飞重量1542千克,装一台莱康明IO-550对置式六缸汽油机,最大功率310马力,最大平飞速度达到343千米/小时。其在结构上大量采用了复合材料,由于复合材料优良的结构特性,两机的机翼采用了在轻型多用途飞机中最为巨大的展弦比,翼展达到了11.68米,因此其低速状态升力和巡航升阻比在这个类型飞机中具有可空前的优势,SR-22的失速速度降低到了111千米/小时,滑跑起飞距离251米,降落滑跑距离348米,具有优异的起降性能和低空飞行安全性,同时其依靠348升油箱就实现了1943千米最大航程,最大飞行高度也超过了8000米。

同时西锐飞机公司在飞机各个分系统选择上也是极尽高科技之能事,其采用了很多在战斗机上都相当先进的技术,操纵杆采用与F-16、F-22和F-35类似的测杆操纵,使得飞行员操纵姿态更为舒适,同时其飞控系统可以实现自动增稳、自动配平,使得该机飞行品质与传统的小型飞机完全处于不同的档次;其设备相当完全,麻雀虽小五脏俱全,包括了独立的供氧系统、除冰系统、空调等,还配有行业领先的GFC-700双余度数字式自动驾驶仪,实时空中交通系统等,客户还可以选配合成视景系统和增强目视系统以取得在低可见度条件下的良好视野。其座舱仪表采用两台大型液晶多功能显示器(MFD),可以选择需要的仪器内容进行显示,在起飞着陆状态可以直接进行进场引导在0可见度下安全着陆,甚至还可以用来发送电子邮件等。

SR-20/22高度重视乘坐体验和安全性

对于西锐飞机,如果你打开它的舱门,你会发现这其实是一辆汽车,西锐公司在飞机设计中吸收了大量的汽车元素,这也使得该型机的乘坐舒适性达到了极高的程度。该机的舱门采用斜向上打开方式,和豪华跑车兰博基尼类似,这样乘员登机时甚至不需要弯腰;机舱体积宽松,具有类似于B级车的机内空间,真皮桌椅和四点式安全带也是典型的豪车配置。同时该机还引入了安全气囊设计,在正常速度下发生碰撞可以有效保证乘员生命安全。

西锐系列飞机最值得称道的是其高度安全性设计,其机身安装有防滚架,可以降低失事状态倒扣的风险,保证乘员的脊柱安全,同时其起落架结构坚固且有吸能设计,在轻型飞机中极为罕见的防冰系统也加强了该机的安全性,使得其成为轻型飞机中唯一可以满足复杂气象需求的全天候飞行器。而最关键的一点则是其西锐特色的降落伞救生系统,在飞机失控且无法迫降的时候,飞行员可以只用一个按钮就弹出大型减速伞,将飞机速度降低到安全状态着地,在这样的状态下防滚架和坚固的起落架可以有效保障乘员安全,同时安全气囊还可以进一步降低坠地时的冲力。

国产小鹰500并不适合国内市场

石家庄飞机工业公司的小鹰500,在级别上和西锐SR20/22类似,其采用的发动机也是莱康明的六缸对置发动机IO-540-V4A5,最大功率260马力。翼展9.879米,全长7.713米,最大速度280千米,起飞滑跑距离383米,着陆滑跑距离270米。该机设备与SR-22相比较少,因此空重只有840千克,最大起飞重量1400千克,载荷560千克,超过了SR-22的533千克。

小鹰500实际上还是一种传统思路下的轻型多用途飞机,设计思路主要是简单、廉价,其虽然空重较小、载油量较大,在发动机水平类似的情况下其最大航程只有1790千米,主要就在于其较小展弦比的机翼使得飞行阻力较大,同时其螺旋桨还采用简单的双叶变矩螺旋桨,与SR-22的弯刀型三叶变矩螺旋桨比起来,效率差距较大。同时其仪表也采用的是传统机械式指针仪表,缺乏先进的导航设备和飞行辅助设备,使得飞行员操纵困难加大,尤其是同样航空龙雨主要是由无经验的非专业飞行员使用,负责的飞行操纵将使得飞行员入门难度增大,同时增加了事故隐患。其座舱设计也是采用类似SR-20/22的汽车化设计,连中部仪表盘都采用了桃木色装饰,但是学习上还是显得流于表面,其缺乏空调设备使得驾驶舒适性大为降低,向上打开的蝴蝶式舱门虽然比西锐的斜向打开轻且简单,但是需要飞行员半蹲姿势向上用力打开,较为不方便,同时也无法实现不弯腰入舱。而降落伞安全装置、防滚架等设计也没有体现在该机上。

SR-22的空重较大,主要还是因为其设备完整丰富,但是增加的这些重量在使用中都是物有所值。轻型多用途飞机一般是作为富裕阶层的自用出行工具,是由担任CEO、总经理等职务的富豪们自行驾驶,而这些驾驶人员本身甚至都不开车,他们习惯了简单方便的交通工具,因此需要飞机也尽可能的简单方便,SR-20/22就是扣准了这个脉搏。同时富裕阶层对安全性的需求也极高,因此西锐才会不惜工本的对其进行安全性设计。

而小鹰500的设计,还是看得出浓浓的传统风格,也就是初教-5、农-5和塞斯纳172这样简单的传统轻型飞机,其面对的客户是专业飞行人员,虽然其表现出了向SR-22市场靠拢的巨大努力,但是其设计思路的缺陷使得该型机很难进入国内私人飞机市场。与西锐飞机相比,小鹰500的主要优势是价格可能较为低廉,并省掉进口的手续麻烦。但是我国对通用航空管制严厉,飞行资格获得极难,飞机维护成本极高,因此私人飞机客户对于飞机价格的敏感性并不高,进口报价340万元人民币的SR-22与每年超过30万的飞行资格成本相比并不是很难接受,小鹰500的价格差很难达到有吸引力的程度,同时SR-22已经开始在国内生产,采购方便程度几乎相当,因此其竞争力很难乐观。与低端塞斯纳飞机占据较大份额的美国通用航空市场相比,国内市场更倾向于高端产品,这是值得国内业界注意的差异。

中航工业集团收购轻型飞机领域的领袖企业西锐飞机公司,对于我国通用航空领域的发展是巨大的利好和促进。但是对于同行业的企业来说,竞争就在眼前,未来放开低空管制后的我国通用航空市场,剧烈的厮杀已经不可避免。(邓肯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第9届珠海航展

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论