无障碍说明

分析称美国大选选情紧绷 可能由法院定夺赢家

  美国总统选举6日迎来投票日。美国媒体分析称,由于选情紧绷,白宫宝座之争有可能出现势均力敌难以确定赢家局面,甚至必须由法院定夺。分析家警告称,美国有可能再度被迫等待数周,才能确定谁将成为下一任总统。

  根据“真清晰政治”(Real Clear Politics)网站民调,现任总统奥巴马全美支持度为47.4%,共和党总统候选人罗姆尼为47.2%,有5.4%可能投票的选民仍未决定选谁。

  若以选举人票来看,奥巴马确定可以获得201张,罗姆尼191张,另有146张摇摆州的选举人票去向未定。俄亥俄州青年城大学政治系主任史拉西克(Paul Sracic)表示:“这可能会是由法官定夺的另一次选举。”

  虽然最近的民调显示,奥巴马在大多数摇摆州保持领先,但领先幅度缩小,且民调并非始终准确。如果最终由谁胜出,需取决于单一州的投票结果时,那很可能会是俄州。

  今年的问题在于俄州可能会有很多临时选票,而州法令规定选举官员必须在大选十天后才能对此展开计票。

  《投票战争》(The Voting Wars)作者加州大学尔湾分校选举法令专家哈森(Rick Hasen)表示:“如果选举夜俄州选举结果差距太小而难定胜负时,那就是至少得数周后才能分晓的充分迹象。”

  会让计票作业更复杂化的是邮寄选票,邮寄选票可能迟至11月16日才寄达,只要邮戳是5日以前就有效。如果得票差距在0.5个百分点以内,则会自动启动全面验票作业。

  民主及共和两阵营早已纠集庞大律师团,准备在万一出现前述情景时立即上阵。但他们在11月17日以前甚至无法查验临时选票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论