无障碍说明

美插手叙反对派会议引不满 俄称未与美秘密谈判

叙利亚各反对派领导人5日继续聚首卡塔尔多哈,讨论组建一个统一联盟,媒体爆料多哈会议“陷入分歧的泥坑”。而俄罗斯外长拉夫罗夫5日在开罗严词指责西方企图用军事力量“粗暴更换叙利亚政权”。

“阿拉伯新闻网”报道说,多哈会议的主要分歧点集中在:究竟是完全解散叙“全国委员会”还是对它进行深度调整和重组?按照美国建议,叙“全国委员会”应该靠边站,但叙“全国委员会”的后台支持者土耳其和卡塔尔等国颇有微词。现在各方正在平衡利益,希望找到能够彼此接受的利益“平衡点”。

埃及《消息报》5日称,叙反对派要组建一个新领导层,到底由谁来当掌门人,也是争执不断。目前有两个重要候选人,一是反对派资深议员里亚德·赛义夫,另一个是叛逃到约旦的前总理希贾卜。现在看,里亚德·赛义夫的呼声很高。他透露,要成立新的政治、军事同盟阵线,强调“希望8日选出新领导层”,然后在摩洛哥召开一个不同于此前的“叙利亚之友”国际会议,以“凝聚尽可能多的民族阵线和更强大的战斗力”。另据日本共同社报道,日本内阁官房长官藤村修5日表示,日本将在11月下旬主持召开国际会议,讨论扩大对叙利亚政府的制裁。

针对叙利亚反对派开大会,俄罗斯外长拉夫罗夫5日在开罗与联合国-阿盟叙利亚危机特别代表卜拉希米会谈后表示,“国际社会应该确定叙危机的首要任务。如果首要任务是挽救民众,那么就要强迫冲突各方停止暴力、坐到谈判桌前来;如果优先任务是政权更迭,那么会流更多鲜血……”拉夫罗夫还表示,俄美并没有就叙政权更迭进行过任何秘密谈判,“我们从来没有就第三国的命运与某个国家举行过秘密谈判。”

俄新网5日称,拉夫罗夫接受埃及《金字塔报》采访时还称,某些国家违反国际法有关禁止支持和资助暴力推翻另一国政权的原则,“我们的西方同行越来越清楚地给人这样的印象:他们需要的不是叙利亚人自己协商一致的过渡,而是用军事力量粗暴改变政权。”

另据法新社报道,叙反对派与政府军5日在大马士革和阿勒颇展开激烈交火,红新月会位于阿勒颇的一座仓库被焚毁。叙国家电视台称,大马士革5日还发生炸弹爆炸,至少造成4人死亡。另有观察组织称,哈马省发生汽车炸弹袭击事件,至少有50名士兵和政府支持者死亡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论