无障碍说明

专家称罗姆尼对华强硬承诺是“最无力的承诺”

专家称罗姆尼对华强硬承诺是“最无力的承诺”

出席“美中投资周”的中国企业家在美国国会山前参观

共和党总统候选人罗姆尼此前曾经放言,他将在“上任第一天”把中国列为“汇率操纵国”。路透社日前发表分析文章认为,专家已经将这一承诺视为近几届大选以来“最无力的承诺”,即使罗姆尼当选美国总统,他也缺乏履行这一承诺的“合法权力”,这使得他有借口逃避这一话题。

在内无权,在外得不到支持

路透社分析指出,美国财政部才有权力将某一国家正式列为 “汇率操纵国”,这可能会为罗姆尼无法履行“承诺”挽回一点面子。而如果罗姆尼当选总统,并真的在上任第一天就对中国发难,这显然会对中美两国关系和全球经济带来严重后果。

老牌杂志《经济学人》则认为,罗姆尼指责中国是汇率操纵国的做法是“毫无意义的挑衅”。

“在汇率问题上,罗姆尼将自己逼入了死胡同之中,”曾在美国财政部担任中国事务和美中战略与经济对话高级协调官的大卫·洛文杰说,“如果查阅法律的话,你会发现,总统并没有将某一国家列为‘汇率操纵国’的权力,财政部长才有这个权力。而在上任第一天,他的财政部长还没有获得参院确认。”

在过去几年中,人民币已经大幅升值。世界贸易组织(WTO)不会在这场争论中偏向美国,该组织在国际贸易争端中也扮演着关键角色。不过,专家表示,WTO此前从未就汇率争端问题进行过裁决。

“WTO协议从未就汇率操纵问题明确表示过什么,”从事国际贸易法律问题达20多年的斯潘塞·格里菲斯说,“美国可以去向WTO申诉,指控说中国操纵汇率,但我打赌,美国会输掉这场官司。”

至于国际货币基金组织(IMF),他们对汇率操纵指控的兴趣可能会比WTO更低。因为该组织没有义务回应类似的指控。

此外,IMF今年7月发布的报告认为,人民币相对一篮子其它货币的汇率被“轻度低估”。这意味着IMF承认人民币汇率已经接近合理水平。IMF此前认为人民币被“显著低估”。

与中国“开战”的可能性很低

但对罗姆尼来说,这种情况可能正如他所愿。

随着美元贬值、人民币升值的脚步,“罗姆尼政府”给中国贴上“贸易不平衡”标签的可能性正在降低——罗姆尼的很多捐款人在中国拥有潜在的商业利益,他们不愿意和中国作对。

“十多年以来,现在是最不该给中国贴上‘汇率操纵国’标签、并与中国‘开战’的时刻,”洛文杰说。

此前,已经有美国公司抱怨称难以在中国做生意、进入中国国内市场。如果罗姆尼激起长期的贸易争端,美国公司的日子可能更难过。

“如果罗姆尼要将中国列为‘汇率操纵国’,中国会在经济和政治方面采取强烈的回应,”一名匿名的美国在华企业高管说。

在“汇率操纵”问题上,罗姆尼除了在国际上遭到孤立,同时也被他的支持者和其他共和党大佬认为是“拖后腿”。身为共和党人的前总统小布什、威斯康辛州州长斯考特·沃克尔、德克萨斯州州长里克·佩里和佛罗里达州州长里克·斯考特于今年9月一起出席了“美中投资周”活动,希望中国投资美国、创造更多就业机会,并称美国是中国投资的“天然主场”。

身为“美中投资周”组织者之一的杰·里斯坎德说,美国各州、各城市都在筹划抓牢中国的投资,这与大选的论调形成了鲜明对比。

“我们所看到的各个州的情况比我们所听到的来自选战的声音更重要,”里斯坎德说,“我们在到处都能看到,各州政府非常渴望为外国直接投资减少难度。”

曾任美国驻华外交官的杰尼斯·贾拉特认为,罗姆尼抛出要将中国列为“汇率操纵国”的言论,主要是为了大选。“在演讲台上抛出这种论调所获得的‘好处’和真的坐在总统办公室里推动这一进程所带来的后果有很大不同,我不相信他真的会这么做。”(晚报记者 朱静远 综合报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论