广东佛山用游戏选拔副局级后备干部

南方日报讯 (记者/盛正挺 通讯员/基石)身穿迷彩服、脚踏运动鞋的面试,你见过吗?通过做游戏的方式来选拔领导干部,你见过吗?前日,佛山南海举行公推选拔副局级领导后备干部面试,笔试成绩排名前160名的考生参加。此次竞争性选拔引入“自画像”、“情景讨论”、“户外活动评估”等综合素质测试。

为使选拔科学准确又公平公正,南海后备干部选拔委托第三方专业测评机构组织考评。由20多位心理学教授、博士、硕士研究生组成的专家团队担任评委,通过“自画像”、“情景讨论”、“户外活动评估”等多种创新方式考察应试者。

其中,在“自画像”环节,要求每个考生画出“心目中的自己”,用心理学投射的方式来考察应试者的心理健康水平、人格特质;历时一个小时的“情景讨论”,分为轮流发言、讨论辩驳、总结发言三个阶段,考察应试者的沟通能力、学习分析能力、情绪管理能力和人际影响力;“户外活动评估”则通过多个游戏活动,测试应试者的领导力、应激反应能力、团队合作能力、团队竞争力,以及灵活性、纪律性和体能等。

作为此次第三方测评机构负责人之一的罗品超介绍,评委在考试过程中的地位也从主体转为观察者,通过敏感地捕捉和观察考生的行为表现,最后对每个人形成一个专门的评估报告。

对于这种考试形式,考生们尤其感觉新鲜。“考题灵活开放,自画像那段更是出乎意料,从来没有参加过这样的考试。”已在南海工作8年的考生郭先生说,“考试不仅考察写作和口头,又考察了体力和团队协作,都是挑战啊!”

南海区委组织部相关负责人表示,此次南海改变传统的考察干部方式,创新考察方式、内容,是希望在考察考生知识面、工作经验的同时,着重考察人岗适应程度等综合素质。“在干部选拔方式上探索和创新,引入完全由第三方测评机构进行心理测评、情景讨论、户外活动评估考察,并规范相关选拔工作程序,目的就是全面了解干部能力和素质,选拔出最合适的后备干部,心理素质和个性特质测评结果也没有好坏之分,只有合适不合适之分。”该负责人说。

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论