美国失业率微升至7.9% 分析称对大选影响有限

美失业率微升至7.9%

对大选影响有限,共和党以此攻击奥巴马重要票源

距离大选还有4天之际,美国公布10月失业率为7.9%,较9月略微反弹,这一细小变化预计不会对大选产生重要影响。

美国劳工部发布的最新就业报告显示,在10月美国新增17.1万个就业岗位,形势好过八九月。

白宫在声明中表示,私营部门的就业岗位增加为8个月以来的最高点,达到18.4万个就业岗位,而之所以失业率高于9月的7.8%,原因在于更多的人重返寻找工作的队伍。

而罗姆尼方面给出了完全不同的解读:今天失业率的增加正悲哀地提醒我们,经济明显处于停滞状态,失业率数据高于奥巴马就职时的数字。”

美国政策研究所(Institute for Policy Studies)研究员多兰(Karen Dolan)认为鉴于现在还没打定主意的选民数量极少,最新的失业率数据尽管不错,但不会产生太大影响。

但共和党的策略顾问奥康纳(Ford O’Connell)则看法相反,认为即使是微小的反弹也有重大意义:从竞选的角度看,这一数字非常重大,因为你正处在96小时的时间窗口内,所有人都会很关心这一数字。

共和党正将这一数字拆分进行解读,因为其中女性失业率从7.5%上升到7.7%18-24岁的年轻人失业率更是上升了15.1%,这两个群体都是奥巴马的重要票源

劳工部下属的劳动数据局(Bureau of Labor Statistics)每月除了公布被引用得最多的官方失业率数据即U-3数据之外,还会同时公布其他口径的失业率数据,包括U-6数据,即没有就业、就业不足、放弃就业和存在轻微就业意愿的成年美国人占劳动人口的比例,10月这一数据为14.6%

U-6数据的一大价值在于通过显示其和U-3数据之间的差距增加或减小来反映就业环境的恶化或改善。目前这一数据和U-3差距正在缩小,但步伐缓慢。

PNC金融集团在研究报告中表示,10月的数字驳斥了此前关于9月失业数据被操纵的指控,且这一数字好于预期。

但支持罗姆尼的福克斯 电视台则称10月增加的就业岗位低于大多数经济学家此前预期的25万个就业岗位。

相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论