港媒:中日在钓鱼岛海域拼的是耐力

香港《东方日报》11月4日文章 原题:第九次入钓鱼岛领海 编辑如下:

11月2日,北京外交部证实,当天中国海监船编队进入钓鱼岛12海里海域。这是911日本国有化钓鱼岛之后,中国公务船第九次进入钓鱼岛12海里范围内巡航。中国外交部称,中国海监船在中国钓鱼岛领海进行例行巡航维权,这是中国公务船对钓鱼岛海域行使管辖权的正常公务活动。

三禅相信,北京判断钓鱼岛角力是一场持久战。当前的阶段性成果是中国反守为攻,也实际控制钓鱼岛,故当下要巩固这一成果。

资料显示,中国海监船是9月14日,也就是911后三天,抵达钓鱼岛海域。当时,中国海监六船组成两个维权巡航编队,进行维权巡航执法。在这之前,北京发表对钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明。此后,中国的六船齐闯钓鱼岛,显然北京是料到这点。

不过,随后六船很快就退出。直到9月18日,中国多达12艘执法船再次进入,其中3艘还一度进入钓鱼岛12海里内领海。由于日方曾经拦截和冲撞大陆、香港和台湾的渔船,所以中国海监船要作好准备,才一举突破日方防线。

9月19日下午,在钓鱼岛海域进行巡航的中国公务执法船已达14艘,为史上最大规模。这一段时间,由于日方没有对中国船采取如何强硬措施,被国际社会认为,日方也默认中国公务船入钓鱼岛海域执法,形成了共同执法的新现状。而中国吨位小的渔政船也敢入钓鱼岛海域。

更新的态势是,中国船还对日方船只进行监视取证及驱离。往下,双方斗耐力。

相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论