奥巴马罗姆尼外交政策差异何在

【美国之音电台网站11月1日报道】题:奥巴马和罗姆尼在外交政策上的不同(记者帕梅拉·多金斯)

国防开支

因为一项2011年赤字削减协议,如果无法与共和党达成折中方案,奥巴马总统可能在年底面临联邦预算自动减少1000多亿美元的局面。在外交政策辩论中,奥巴马说,他的军事预算不会“减少”而将“维持”。

罗姆尼希望扭转他所说的“奥巴马时代的军费削减”。他说,他的目标是把军事人员行动费用、采购和研发等核心军费最低定在国内生产总值的4%。

伊朗

奥巴马说,他的政府通过对伊朗实施他所谓“最强硬、最严厉的制裁”展示了力量。他还说,罗姆尼提出的建议与他已经采取的行动没有区别。

罗姆尼说,伊朗核计划是美国面临的最大威胁。他承诺与国会及美国的盟友合作,对伊朗实施新的、更广泛的经济制裁,并将加强已有的制裁措施。罗姆尼还说,他将争取让伊朗陷入更大范围的外交孤立。

外国冲突

美国在阿富汗冲突中扮演的角色曾经是年总统大选的关键问题之一。时任参议员的奥巴马曾在竞选过程中访问阿富汗。鉴于美国对这场冲突的参与在选民当中越来越不得人心,奥巴马承诺2014年之前结束美国在阿富汗的军事行动。在叙利亚问题上,奥巴马希望国际社会对巴沙尔政府施压。他对反政府武装持保留态度,说:“我们必须彻底弄清楚他们在帮谁。”

与奥巴马一样,罗姆尼也主张在2014年以前结束美国在阿富汗的军事行动。但是,他说,撤军应当基于当地的实际情况,而这应该由美国的军事指挥官来评判。在叙利亚问题上,他提出三步战略,包括加强针对叙利亚政府的制裁,与叙利亚叛逃者和情报人士合作阻止叙利亚大规模杀伤性武器出口,同时向“反对派中负责任的成员”提供武器。

中国

奥巴马试图对中国采取较为安抚的政策,不再称北京为货币操纵者。在10月举行的总统辩论中,奥巴马说,他的政府有在贸易违规案上打赢中国的经历。他说,他将继续在货币问题上向北京施压,并将坚持要求中国“按照所有人遵守的规则”行事。

罗姆尼把中国称为货币操纵国,并且指责中国窃取美国的知识产权和专利并仿造美国商品。他说,他将采取相应政策,扭转他所谓的中国与邻国的“贸易关系失衡”。罗姆尼还说,他主张保持甚至扩大美国在西太平洋地区的海军存在,一个理由就是阻止中国侵略邻国。

以色列奥巴马表示了恢复以巴和谈的愿望。他呼吁双方基于1967年战争之前的西岸和东耶路撒冷边界线开展谈判。他严厉批评以色列继续在争议地区建设定居点。

罗姆尼说,如果当选总统,他的首次外交之行将是前往以色列。他指责奥巴马疏远这个犹太国家,声称他将与土耳其和埃及合作,加固他所谓的“磨损的”美以关系。罗姆尼还说,他支持巴勒斯坦建国,但如果他们继续要求获得联合国承认或组建一个包括哈马斯在内的联合政府,他将减少对巴勒斯坦人的支持。

相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论