美国大选进入最后100小时厮杀 奥巴马微弱领先

美国大选进入最后100小时厮杀 奥巴马微弱领先

美国大选进入最后100小时厮杀 奥巴马微弱领先

纽约市长挺奥巴马 美国大选选情渐明朗

纽约市长挺奥巴马 美国大选选情渐明朗

2'6''

501

央视网

送走飓风“桑迪”,奥巴马和共和党籍对手罗姆尼1日全面重返选战,展开最后100小时对决。获纽约市长迈克尔·布隆伯格力挺同时,奥巴马重提4年前竞选口号“变革”,力争唤起选民“记忆”,重获认同。罗姆尼则出人意料地打算“杀回”宾夕法尼亚州等奥巴马“势力范围”,冲刺一搏。

奥巴马重提变革

距离选举投票日不足5天,奥巴马集中精力争夺威斯康星、内华达、科罗拉多、俄亥俄等“摇摆州”。

“摇摆州”现在没有明确的投票意向,它们的选择将最终决定总统选举胜负。奥巴马1日在威斯康星出席竞选活动,重提“变革”。

“你们可能会对变革步伐失望,但是你们知道我相信什么,清楚我站在哪一边,”他在一座机场停机坪向2600名支持者发表演说,“我知道变革是什么样,因为我一直为它奋斗。”奥巴马批评罗姆尼的经济政策“换汤不换药”。

根据日程,奥巴马这几天会穿梭于“摇摆州”频繁出席活动。5日晚,他将在4年前赢得民主党总统预选的爱荷华州落脚,为竞选活动画上句点。

罗姆尼两面夹击

面对奥巴马的势头,罗姆尼不甘示弱,进攻“摇摆州”的同时不忘在民主党传统地盘“杀个回马枪”。

罗姆尼定于2日前往威斯康星出席竞选活动,随后转战俄亥俄。3日结束在新罕布什尔、爱荷华和科罗拉多3州的活动,4日马不停蹄赶往宾夕法尼亚。5日,他会转场俄亥俄最后一搏,最后返回“发迹地”马萨诸塞州,静待结果。

罗姆尼1日在弗吉尼亚州一场活动上同样提及“变革”,承诺会带领美国摆脱经济困境。

奥巴马微弱领先

就民意调查结果而言,奥巴马和罗姆尼不相上下,但奥巴马在一些关键“摇摆州”享有微弱优势。

路透社和益普索集团1日发布民调结果,显示奥巴马以47%的支持率领先罗姆尼1个百分点。细数8个攸关选举胜负的“摇摆州”民调结果,奥巴马在俄亥俄、威斯康星、爱荷华、内华达和新罕布什尔占据优势;罗姆尼在佛罗里达稍稍领先;在弗吉尼亚和科罗拉多,两人难分伯仲。

另外,登记选民中大约四分之一的人称已“完成”投票。就这部分选民所做民调结果显示,奥巴马以52%的支持率领先罗姆尼9个百分点。

相关新闻

纽约市长力挺奥巴马

美国总统贝拉克·奥巴马1日收获纽约市长迈克尔·布隆伯格支持,想来会喜出望外。

布隆伯格曾是共和党人,后成为独立人士,自称没有党派倾向。

这名亿万富翁说,“桑迪”肆虐表明全球气候正在变化,而奥巴马已经采取措施应对。

“一个视气候变化为威胁我们星球的紧迫问题,一个没有这么做,”布隆伯格当天谈及两名总统候选人时说,“我希望我们的总统把科学证据和风险管理置于选举政治之上。”

一些政治分析师认定,布隆伯格表明立场有助奥巴马在选战最后阶段拉拢中立选民。

美国10月份失业率升至7.9%

美国劳工部2日公布的数据显示,今年10月份美国非农业部门失业率较前月上升0.1个百分点,升至7.9%。尽管失业率有所上升,仍是连续两个月位于8%之下。

美国总统奥巴马上任的2009年1月,美国失业率为7.8%。受金融危机冲击,奥巴马上任之初美国就业岗位锐减,2009年2月,失业率上升至8.3%,此后失业率一直高居8%关口上方。至今年9月份,美国失业率才降至7.8%。

这是大选投票日之前出炉的最后一份重量级经济数据报告。弗吉尼亚大学政治学中心主任拉里·萨巴托说:“如果失业率低于8%,人们耸耸肩就忘记了。如果刚好8%,两党就得唇枪舌剑一番。如果是8.1%至8.2%,罗姆尼就获得加分。”均据新华社

相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:qiwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论