美国灾区亲历记:飓风后美国人交了怎样的答案

皇后区“微风角”是纽约受灾最严重的居民区,在两天时间里成为全世界媒体报道的焦点:靠海很近,飓风登陆后,首当其冲。愤怒的海水将房屋吞噬,留下一片残骸。10月29日晚,飓风引发的次生火灾又将100多户民房付之一炬,大火从晚间燃烧到次日上午,人们亲眼目睹了自己家园被毁的惨烈情景。

没有喧嚣,这里的灾后静悄悄

烧焦的断壁残垣中,一面星条旗颓然的挂在那里,十分扎眼。自然灾害面前,再强大的国家也只能俯首低头。

居民们行走在曾经的家园,搜寻着宝贵的回忆;消防车、急救车、运送灾民的卡车穿梭往返;警察和消防员在现场维持秩序,疏导交通;一架架直升机从头顶轰鸣而过,不断搜寻受灾人群;媒体记者分散在各处拍摄、采访。

海陆空全方位救援展开的同时,除了现场废墟告诉我这里是灾区,这里有大把的灾民外,平静的气氛让人感觉并无异样。没有哭喊,没有喋喋不休。居民们互相帮助,彼此安慰,媒体记者自由采访。还有很多其他地方赶来的居民也成为了临时志愿者。大家有条不紊的做着自己的事情。

“家没有了不重要,我回来是为了这张照片”

“强大的海浪直冲过来,我们的房子都被卷起来,远远的扔了出去。”见到Annie奶奶时,她正站在自己的房子跟前不断擦拭一张老照片,上面沾满了泥沙。照片上的小男孩5、6岁的样子,笑的无比灿烂。

Annie奶奶说,这是她的小孙子,5岁的时候因意外去世,已经走了很多年。洪水来的时候,她来不及拿走小孙子的遗物,今天她回来就是为了找到这张照片。说到这儿,奶奶哽咽了。“我的家一夜之间就没有了,全毁了。但我不能看不到小孙子的笑脸。他那么小的时候我就失去他了,再也回不来了,他还那么小。”

我轻轻的抱了抱她,跟她说一切都会好起来的。奶奶擦了擦眼泪,笑着对我说,“你们也是被飓风困在纽约的吧?真抱歉你们在纽约的美好回忆被风暴破坏了。”我说:“老天爷的想法我们没人知道,需要我们帮忙搬东西的时候就招呼一声吧。”

亲爱的小孩,祝你万圣节快乐

Hanna是一个漂亮的小女孩,如同她的名字一样,“上帝赐予的孩子”。今年10岁的她执意要跟着爸爸妈妈一起收拾不复存在的家。可爱的粉色小滑板,一箱心爱的连环画,小时候最爱玩的玩具车,所有的这些,都在灰烬中,露出半个头或被烧得面目难辨。她小心翼翼的找寻着它们。

“当心那些钉子!”看到我在碎玻璃和破门窗上面来回走动拍照,她细声细气地提醒我。我笑了笑,走过去问她:“今天晚上,会和爸爸妈妈去哪里呢?”Hanna说她们去布鲁克林的姑姑家暂住。

“今天是万圣节,晚上还会出去要糖果吗?”“会的,我会准备好多好甜的糖果,让邻居家的朋友们开心起来”。听到这儿,我递给她一张在包里备好的万圣节卡片。她拉着我的手,甜甜的说谢谢,手背上还残存着一抹淡淡的烟灰。

上帝赐予的小孩,祝你万圣节快乐。

“我不喜欢奥巴马,他是个骗子”

我们往外走的时候,看到这位满头银发的老奶奶颤颤巍巍的抱着一袋子家什蹒跚不已,同事赶忙上前帮忙,我们便和她攀谈了起来。她说自己在这儿生活了几十年,这是她经历的最严重的一次暴风雨。难以置信,猝不及防。

今天晚上她去布鲁克林的二女儿家,那边走着的是他的侄子,来帮她收拾东西送她过去。当我问到政府是否会为他们重建房屋时,她说不会。“但是会为我们想办法,尽一些绵薄之力。因为我们大部分依靠保险就能解决。”说到大选,她突然凑到我耳根前,悄声道:“我不喜欢奥巴马。我觉得他就是个大骗子。这么多年来的经济承诺都没做到。我喜欢罗姆尼,我认为该换人了。”我跟她说万圣节快乐,她拍着脑门嚷嚷着,“哎呦我怎么忘了呢,今天也是我女儿的生日呢,我得送她点什么?”好可爱的奶奶。

乐观、积极的美国人,在灾难中,温暖着彼此。

同样的暴雨,美国交了怎样的答卷?

纽约皇后区受灾如此严重,却无人员伤亡。早在飓风登陆的好几天前,全方位预警就铺天盖地的展开了:媒体、政府、社区贴出告示,预警短信不断发送,提醒海边的人们尽快躲避、撤离;提前一天停学停课停工,各工作部门,地铁等措施,甚至联合国大楼都关门,美国政府组织低洼地区居民转移疏散;在事发第一时刻,政府派出海陆空救援队全面参与救援,各级官员更不用说。

纽约市长甚至拒绝了奥巴马希望前来探望灾民的请求,称“我们要把精力集中在抗击飓风上,暂无暇接待总统。”那个时候,大批充足的物资正在源源不断的输送到灾区,避难所有条不紊的接待灾民。为保障安全,时至今日,学校、地铁还未完全开放。

同时,这次飓风中受到影响的个人和企业主获得联邦资金的援助,其中包括提供临时住房、房屋维修、低成本贷款以及支付未投保的财产损失等。灾民可根据个人情况,申报各类补助、保险理赔。在美国,有专门针对洪灾的洪水险,灾民依靠保险就基本可以抵消自己的房屋损失。政府鼓励存在洪灾隐患的地区居民积极投保。

这几天,我想美国人见面问候语可能就是“查看你家的保险单了吗?”在飓风登陆前,多家保险公司也已经公布了提示性的公告,指导客户对可能的损失做好准备,提醒大家事发后积极申请理赔。

总体上,我想美国,至少纽约市,在这场造成近300亿损失的飓风面前,为天灾交上的答卷,是能够让市民满意的。

纽约市长迈克尔·布隆伯格感叹道,“大自然,比我们强大那么多。”是的,我们无法铸就一座固若金汤的城市,人力或许无法“胜天”,但人力却可以将灾害的损失降到最低。文/杨华

(此文仅供腾讯网使用,谢绝转载)

  • 杨华听众:
    #美国大选# 01日手记【The Story 系列——飓风后美国人交了怎样的答卷】总体上,我想美国,至少纽约市,在这场飓风面前,为天灾交上的答卷,是能够让市民满意的。纽约市长感叹道:人力或许无法“胜天”,但人力却可以将灾害的损失降到最低。(推荐关注腾讯新闻《#美国印象#http://url.cn/5GJCH6
    2012-11-02 12:26:59
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:angeliawang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论