中山大学邀请知名爆料人进课堂讲授新闻业务

中山大学邀请知名爆料人进课堂讲授新闻业务

知名网络爆料人周筱赟走进中山大学

“为什么选择娱乐化方式进行网络爆料?”“怎么平衡爆料人和媒体人两种身份?”“怎么保护匿名线人?”昨天(10月31日),知名网络爆料人周筱赟走进中山大学,连续举办了两场“新闻发布会”。他刚介绍完近期针对12306订票网站向铁道部申请信息公开的过程,现场数十位“记者”立即争先恐后地抢着提问。

这一幕出现在中山大学传播与设计学院《新闻采访与写作》的课堂上。近年来,该院新闻实务类课程为了更贴近现实、贴近业界,开始逐渐探索课堂教学“实践常态化”的模式。这种模式主要提倡通过案例式和参与式教学、名记者进课堂、共建实习基地等方式,将课堂和现实打通、教学与实践打通,逐渐实现业务实践的常态化、机制化。

“过去我们上模拟新闻发布会这节课,多半是教师或学生扮演新闻当事人,但那样还是不够真,现在请来新闻事件的当事人,就可以让同学们真刀真枪地练习抢新闻。”课程负责人、院长助理张志安 (微博)副教授介绍说。

在“答记者”问环节中,针对网络热点事件,周筱赟说:“网络可以让少数官员下马,他们只是倒霉蛋;网络也可以让少数百姓受到救助,他们只是幸运儿。”所以,要让公众对他的网络爆料保持持续关注并不容易。

“努力也许就会有点改变,不努力就永远不会改变。”他鼓励这些未来记者学会援引《政府信息公开条例》作为“武器”去向有关部门申请信息公开,经常使用这种特殊的采访方式。有“记者”问他:做了这么多的网络揭黑,你怕么?他回答:“不怕,因为有人罩着我。谁罩着我?对,就是广大网友。”

“新闻发布会”后,同学们的现场提问当场获得点评,并这次发布会的报道角度、重点和写作策略进行了交流。张志安副教授说,以信息公开为主题组织“模拟发布会”,学生们不仅在课堂上实战演练了1小时采访提问,而且可以从嘉宾身上学习如何向政府部门申请信息公开,懂得这个社会需要较真的人。“这种责任感和公开意识的培养,比采访策略的锻炼更加重要。”

相关推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:aguiwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论