解决钓岛争端前提:日本莫走斜路 美国莫拉偏架

  过去,谈到钓鱼岛问题的“现状”,日本有关方面总拿“实际控制”说事。究其原因,日方屡谈“实控”无非是企图借助国际法中有关实际控制的表述来为自己窃占中国领土钓鱼岛的行为遮羞。纵观几个月来钓鱼岛问题的走势,人们不难发现,日本方面所称之“实际控制”完全是其一厢情愿的欺世之谈。钓鱼岛目前存在动态现状,并且形势正朝着有利于中国的方向发展。

  按照国际法,一个国家对某块土地有效行使主权有三个标志:最早命名、最早开发经营和最早持续不断的行政管辖。我国是对钓鱼岛及其附属岛屿满足上述三个条件的唯一的国家。

  命名方面:继本年初公布钓鱼岛大部分岛屿标准中文名称之后,我国先后公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线及其经纬度,公布了钓鱼岛等岛屿及其周边海域部分地理实体标准名称,有效行使了我国对钓鱼岛的命名权。

  开发经营方面:东海伏季休渔结束后,我国渔民驾千帆驶向钓鱼岛海域,我渔政船、海监船等海洋执法力量全程护航,有效保障了该区域渔业生产的正常开展及渔民生命财产安全。除渔业生产外,我国海洋调查船驶入钓鱼岛周边12海里水域,为下一步我国在该海域的资源开发采集数据。

  行政管辖方面:自明朝开始,我国即通过执法船只巡航的方式对钓鱼岛等无人岛屿实行有效的行政管辖,目前我国公务船连续十几天在钓鱼岛海域的巡航行为正是延续了这一执法传统。随着值守型巡航管理模式的逐步确立,我国对钓鱼岛及其附属岛屿的行政管理能力有了进一步提升。

  面对钓鱼岛的动态现状,日本、美国等国应当认识到该问题目前发生的三方面根本性变化:

  其一,日本方面对钓鱼岛的“实际控制”并不存在,中国在钓鱼岛问题处理中的主动权越来越大。

  其二,国际社会中大多数国家都认识到了钓鱼岛是中日两国间有争议的领土,日方所谓“钓鱼岛无争议”是根本不成立的。

  其三,越来越多的国家理解了日本挑起钓鱼岛争端是对二战胜利成果的否定,是对战后国际秩序的挑战。

  其实,钓鱼岛问题不是不可以解决的,我们中国一直将对话的大门敞开着。但是,只要日本不承认争议、不及时修正“国有化”错误,和平解决问题的前提就不存在。总之,化解目前争端的关键在于有关国家必须认清形势,日本莫走斜路,美国莫拉偏架。(王晓鹏 作者为中国社会科学院海疆问题专业研究者)

相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论