财新网:“桑迪”可能改变美国政治格局

这场风暴给了白宫一个巨大舞台来完美诠释“总统”一词,而共和党人罗姆尼和瑞安在大选前的最后几天中所能做的,只是尽量保证人们能听到他们的声音而已

MarketWatch-Darrell Delamaide

美国两个受飓风打击最为严重州的州长本周有了一个展现政治领导力的绝佳机会,这可能成为2016年总统竞选的预演。

新泽西州的共和党州长克里斯蒂(Chris Christie),以及纽约州的民主党州长科莫(Andrew Cuomo)从飓风一出现就开始领导各自的州应对这场危机,他们的处理方式可能使他们成为各自政党中四年后的总统候选人。

这场超级风暴,事实上,很可能会带来不可估量的政治影响,而且它向我们展现了在接下来的四年中,美国人将接受怎样的领导以及公共投资的未来走向。“桑迪”不仅会因为它造成的毁灭性打击而被历史牢记,它还将因其对美国政治产生的巨大影响而被载入史册。

尽管眼下的重点是帮助受灾人群,以及大量的清理和恢复工作;但未来的历史学家可能会认为,是“桑迪”帮助奥巴马连任成功。

这场风暴给了白宫一个巨大舞台来完美诠释“总统”一词,而共和党候选人罗姆尼(Mitt Romney)和瑞安(Paul Ryan)在大选前的最后几天中所能做的,只是尽量保证人们能听到他们的声音而已。

奥巴马已然在大多数摇摆州的民调中保持领先,一些民调在风暴前就显示奥巴马有极大几率赢下选举团选举。因此,“桑迪”不会是决定性的因素,但它可能会帮助巩固奥巴马目前的领先优势。

这场风暴席卷了美国的经济中心,也蹂躏了美国东部沿海的大部分地区,而纽约州长科莫首先指出了此次打击和损失可能对美国造成的长期影响。

“我认为我们从此次灾难中学到的一点是:意识到确实存在气候变化,确实存在极端天气,而我们也的确很脆弱,”他在一场危机通报会上说,“保护纽约州免受沿海洪水的袭击是一项艰巨的任务。但现在说这些已经晚了。”

这位州长设想,要对纽约市和纽约州的基础设施进行一次全面的检修。因为他已经考虑到,那些百年一遇的大风暴现在每两年就会发生一次了。

他不仅仅在规划防洪措施,而且要重新配置整个基础设施,例如纽约市隧道系统中毫无保护的电缆和过时的发电站,他要重置这些基础设施使纽约能更好地抵御极端天气状况。

这个项目可能要花费数年和数十亿美元。这是个大胆的设想,他重新提出了纽约市规划者摩西(Robert Moses)在20世纪所进行的“划时代基础设施建设”尝试。

而新泽西州州长克里斯蒂在面对本州内巨大的损失时,他出乎所有专家和公众意料地扭转了自己对奥巴马领导能力的态度。

在最近的几个月里,克里斯蒂在为共和党进行拉票演说时,现任总统缺乏领导力已经成为了他的演讲主题。但最近,克里斯蒂极力称赞奥巴马的应对能力,并赞扬他对新泽西州提供的帮助。

这最终导致克里斯蒂和奥巴马共同考察新泽西沿海受灾地区,它象征着在危机面前,政党分歧的消融。

克里斯蒂今年早些时候取消了在哈德逊河底修建隧道的计划,因为该州没有办法筹集资金来支付它在该项目中的份额,尽管这份额相对较小。但现在,面临着重建的压力,克里斯蒂不得不改变心意,并承认在危机面前,严格遵守财政纪律的观念可能需要变通。

例如,两个州可能都要依靠创新的融资模式——类似于允许私人公司享受公共收益的方式来筹集资金。摩西此前曾在纽约基础设施建设项目中有效地运用过这样的融资模式。

与此同时,由于克里斯蒂不懈努力应对风暴,使他的州可以在“桑迪”过后恢复正常,他肯定会在明年的竞选连任时处于有利位置。

奥巴马和克里斯蒂在处理公众紧急需求时的融洽关系,不仅是为了应对危机,还可以帮助总统在第二任期能协调好与华盛顿共和党人之间的关系,前提是他先赢下大选。

在克里斯蒂跨越党派界线,展现合作的必要性之后,众议院的共和党人是否还会坚持拒绝在财政悬崖问题上妥协?这个问题虽然不像风暴那样会造成严重的物理破坏,但国会的不作为,也表明两党急需联合行动。

下周,选民将决定是要让奥巴马连任,还是让罗姆尼入驻白宫。除非民意调查出现明显错误,或是在大选时出现更多的意外事件,现任总统的获胜机会似乎更大。

这也意味着2016年的白宫争夺战的开始,希望到时能有新面孔出现(拜托,拜托不要是布什(Jeb Bush)和克林顿(Hillary Clinton)之间的竞争)。

在看到这两位州长本周的表现后,预测2016年的总统将在克里斯蒂和科莫之间产生也不算牵强。(财新记者 李乐 译)

相关专题: 飓风“桑迪”登陆美国 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论