美国街头幸福感调查:八成美国人表示很幸福

文/美国特派观察员 邱越

我们在纽约时代广场,中央公园和哥伦比亚大学进行了一项“关于美国人幸福感”的采访,用3天时间采访了60多位路人,他们分别来自全美甚至世界各地。

采访的人中,不少人做的工作在中国人看来一定不会觉得幸福,比如在同一栋楼里扫地10年,在同一个路口摆摊22年......但无一例外,他们都觉得很幸福,原因是:“我热爱我的工作。”——这份满足感从何而来?经过3天的采访之后,答案逐渐清晰——

从结果来看,美国人幸福得一塌糊涂

绝大多数人的回答都十分肯定,脸上带着满足的微笑。有10%的人觉得不是完全满意,有80%左右的人觉得幸福。

所有采访中,只有一个意大利音乐人说他不幸福:“经济走进了死胡同,政客们不知所为。我也不知道自己该做啥。”我们遇见他时,他刚刚从意大利搬到纽约几个月,正一个人坐在时代广场中心的红色椅子上,插着耳机用一台苹果笔记本上网,充满了迷茫。

更多被采访者向我们表达自己很幸福。幸福的理由大多是:“有很多朋友、有喜欢的工作,很喜欢纽约这座城市。”——纽约人对纽约的热爱溢于言表。在中国人眼里,纽约是个繁华但也嘈杂、丰富却也昂贵的地方。市中心的道路非常窄,十几米就有一个红绿灯,堵车的情形让从北京来的我们似曾相识。但生活在纽约的人们就是很热爱这里。

令人吃惊的是,连纽约闹市的乞讨者都大多表示自己很幸福。他们都很年轻,没有身体上的残疾,很少会给人凄风苦雨的感觉。

看!迎面走来一个小伙举着牌子写着“需要钱买大麻”,我问他:“为什么不找个工作?”“会找的,但不是现在。”“你是否对目前的生活感到满意呢”我问道。他的回答是“Yes,I'm OK。”

在纽约做街头采访的我们也很幸福,因为访问成功率出奇地高。在国内做街采时,至少会被超过一半的人“拒绝”采访,但在这里,路人都十分配合,只有亚洲面孔见到我们的镜头会躲避。而且似乎所有人的口才都不错,能快速进入状态。

从答案来看,美国人幸福得一塌糊涂。

美国人更关注内在感受,非外界评价

“你梦想中的生活是什么样的?”本以为美国人会回答环游世界之类,结果绝大多数人都说:“现在就是我梦想的生活。”一个来自费城的小学生梦想成为兽医,另一个则想开自己的餐馆。这些孩子显然不是第一次思考自己的梦想是什么,回答起来轻车熟路。

在纽约市中心的中央公园,一个白胡子老头手舞足蹈地拿着一把小提琴站在路口。他在公园里教孩子们拉小提琴,一站就是一整天。

我以为他是个音乐家,他却说:“我在餐馆做厨师已经快40年了,这使我有些厌倦。所以我离开厨房一会儿,开始了这些。你知道这挣不到多少钱,但是你知道这对我内心世界则是一种奖励。”这老头说起话来滔滔不绝、红光满面,我以为他会说自己十分幸福。没想到他的回答像个哲学家:“每个人的生活都有起有落,没有人的生活是完美的。富人的世界、穷人的世界,所有人的生活都是跌宕起伏、有悲有喜。我认为生命的意义就是,你有能够理解和接受这一切的智慧。因为这些经历造就了现在的你。”

在哥伦比亚大学校园里,一个女生给我们写下了一句话——“feel comfortable with who you are”(接受你自己)——这就是她理解的幸福。美国人似乎更关注内在的感受而不是外在的评价。自我认同、自我接受是幸福感和满足感的来源。在这个社会中,每个人都在尽力找到自己的位置,也很容易找到自己的位置。

梦想的生活,就是从事自己喜欢的工作

我们在哥伦比亚大学附近做了一个调查——“你认为什么最能代表幸福?”并列出了9个选项,即:财富(买房、买车、赚足够的钱)、家庭(跟心上人结婚、父母健康、望子成龙)和社交(高学历、从事自己喜欢的工作、有很多朋友)。

在随机采访的20个美国人中,选择最多的是从事自己喜欢的工作,高达60%。其实这并不能说明美国人都是工作狂,他们对工作的要求既“高”也“低”,不管收入多少,只管是否自己所爱,即使是摆地摊或者扫地。

一个电影人对我们说,梦想中的生活就是你做的事业是你所热爱的,那你就实现梦想了,因为你不会觉得你是在“上班”。

有50%以上的人选择了“爱情和朋友”,仅次于工作这一选项。美国人仍然相信爱情,并向往之。有一个帅哥说,他不认同婚姻这种形式,但他仍然希望能找一个相爱的人一直在一起生活。

还有50%的人选择了“父母健康”,这个结果略高于预期,排在第4位。而选择这项的主要是印度、日本、东南亚裔人。

选择“望子成龙”的则很少。一个受访者说,“孩子的成功是要他自己把握的事情,我的幸福只跟我自己能把握的事情相关。”显然,在美国人眼中,孩子和父母是相互独立的个体。

选择“高学历”的仅4个,而我们这个采访还是大学里做的,可见美国人并不会将学历作为评判一个人的主要标准。

而中国人看得最重的“买房买车”则几乎没有人选。仅1个印度裔人选择了买房。我们问一位美国年轻人:“为什么不选择买房?”他说,“买房也是很重要的,但是如果你有了喜欢的工作,你就会特别努力,获得的回报也会越多。买房就成了顺理成章的事了。”

美国人幸福感高的秘密:预期低,自由度高

通过这次采访,我们渐渐理解了美国人的幸福感来自哪里。这种理解也在采访哥伦比亚大学政治学教授吕晓波时得到了证实。

“幸福是预期和实现便利性之间的距离。中国人的预期总是很高,从小就必须做到最好,要学钢琴、别人会的你也要会……总跟别人比。美国人的预期是不高的,觉得能养活自己能开开心心就可以了。而美国人选择的自由度和实现预期的手段比中国人还要多,所以肯定比中国人幸福。如果预期很低、实现手段也很少,那也会幸福的,比如朝鲜。”吕晓波说。

我们在最后采访了几位哥大的中国留学生,他们都认为美国人比中国人的幸福感要强。“你们幸福吗?”“呃......”女孩想了好久答不出来。“你就当她说不幸福吧!”一位中国男孩在旁边说。

其实作为中国人的我们,生活已经很棒了,只是我们一直找不到自己的位置。

(此文仅供腾讯网使用,谢绝转载)

相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:angeliawang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论