灾后美国:巨灾下的从容

灾后美国:巨灾下的从容

纽约皇后区,飓风后遭遇火灾。(杨华/摄)

灾后美国:强大的正能量让异乡人也有安全感

大都会博物馆门口唱歌的学生。(王燕/摄)

灾后美国:强大的正能量让异乡人也有安全感

飓风后的纽约第五大道。(王燕/摄)

美国特派员/王燕

桑迪已经过去,美国东海岸进入清理恢复阶段。有媒体称,美东此次灾后的情形与去年3月日本遭遇大地震及海啸的情形非常像。

巧合的是,两次灾难我都在现场。

日本:7级余震也不担心房屋坍塌

2011年3月11日,日本经历8.9级地震。震后第2天,即3月12日晚,我抵达受灾最严重的仙台。至今我都不敢相信我所看到的一切:我没有看到连排倒塌的房屋,我没有看到横尸遍野,我没有看到仙台变成鬼城。

我竟然住进了宾馆,有电源有网络。 灾情不是不严重,任何有常识的人都可以想象。

我在仙台采访期间走遍了大大小小的避难所,即使在临时搭建的帐篷里,人们都在自觉地进行垃圾分类。没有专业垃圾箱,即使用不同颜色的塑料袋也要分类。

看一个国家的文明程度要看这个国家的厕所文化。我曾在避难所呆过一天,跟我相处的每一个灾民都会在用厕离开前将厕所收拾干净,那种干净程度至今令我汗颜。

震后第1周,几乎每天都有余震,从5级到7级。每晃一次,灾民们都会安静地躲到桌子下面,老人、小孩、妇女优先,没有任何声响。我跟当地灾民一样,即使是7级的余震,一点都不会担心房屋倒塌。

当然,我很清楚我这个异国人的安全感来自哪里。

美国:纽约市长一直在电视上忙碌

桑迪,飓风跟地震不同,美国人在几天前就收到了风暴的预警。从风上岸的那一刻起,我好像每开一次电视都能看到纽约市长布隆伯格在屏幕上劝市民不要外出,去避难所时记得带上宠物,残疾人有危险要拨特别号码求助......事无巨细,苦口婆心。我晚睡时他在屏幕上,我醒来时,他还在屏幕上。

我甚至玩笑说,他就是这样“太忙”才搞得没空接待奥巴马视察纽约。

今天是飓风登陆的第3天,万圣节,纽约的部分公交车开始免费载客。大都会博物馆外,周边的大学生组成乐队在馆外歌唱。每换一首歌,主持人都会说“看,今天是多么好的一天啊,上帝保佑美国!”

博物馆在这一天免费为所有人开放。售票员说,只此一天,因为灾难。

每一个展馆前的安保人员都会跟游客说:“今天是幸运的一天,祝贺你。”

往日繁华的第五大道上,零零散散有穿了鬼服准备去讨糖果的孩子们经过。而在巨寒的气温里光着膀子跑步的“疯狂的美国人”跟往日一样多。

街上没有劝捐的口号。

灾情不是不严重,任何有常识的人都可以想象。

奥巴马依然不能脱身去竞选连任总统,他只是跟灾民保证,“我们不会容忍任何官僚习气和作风,我已经制定了一个15分钟规矩,尤其是我团队里的人。我们会在15分钟内回复所有人的电话,不管是谁的。”“如果灾民有任何需要,我们必须想出一个跟他们说yes的办法来。”

我尚没有在美国媒体上看到对奥巴马此次灾情处理表现的负面报道,只看到CNN 长篇累牍地撰文劝大家按时去投票,搬出联邦法律来解释为什么投票日期不可能推迟,甚至写了必须去投票的47个理由。

我很愿意11月6号后再重回纽约, 我不着急知道下一任美国总统是谁,但我却有诚意看美国人是否能用他们强大的正能量创造一个重建的奇迹。

(此文仅供腾讯网使用,谢绝转载)

  • #美国大选# 31日手记【The Dream 系列——灾难面前,政治很小】如果奥巴马暂时不取消竞选活动 ,罗姆尼也只好先收敛一些,否则会被职责利用天灾为自己牟利,得不偿失 。美国,在灾难面前,政治确实会显得很小,很脆弱……(推荐关注腾讯新闻《#美国印象#http://url.cn/5GJCH6
    2012-10-31 09:29:04
相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:angeliawang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论