网曝深圳交委干部选拔泄题及拉票贿选 官方否认

10月29日,网络上出现一举报帖称,今年9月底举行的深圳市交委处级干部竞岗有蓄意提前泄题及公开拉票贿选的现象。10月31日深圳市交委对外通报,逐一回应网帖质疑。

记者从深圳市交委了解到,今年9月中旬以来,深交委开展了竞争性选拔16名副处级领导和2名事业单位副职领导工作,期间直属机关纪委全程监督。9月28日,110名自荐人员参加笔试及面试。

10月13日,深交委副处级及以上干部等122人参加民主推荐并对110名自荐人员投票,并最终于10月25日确定18个职位的拟任职人选共18人。在随后10月29 日,天涯论坛出现爆料帖,详细阐述深交委涉嫌“萝卜竞岗”。

是否蓄意泄题?

网友“爆料耶耶耶”发帖《深圳市交委处级干部竞岗蓄意泄题公开拉票》中称,深交委在9月12日编印了注明为内部资料的《深圳交通政策与案例》,而该资料内容即为笔试和面试题。据称,此内部资料在9月12日至9月28日期间已通过各种渠道传送给有关系的参选人。“为防止在实情泄露后堵住众人嘴,待9月28日所有考生都进入考场后,市交委有关部门又故意将此内部材料作为公开资料发放到各下属单位信件箱,可谓机关算尽。”网帖称,深交委人事处共有4人参加考试,4人全是第一名“其他有关系的参选人全部高分入围。”

对此,深交委回应,本次考试的命题、阅卷、计分均交由第三方专业机构独立完成。按照专业机构要求, 深交委向其提供了32套命题的背景素材供参考,其中没有网帖所反映的《深圳交通政策与案例》。

是否公开拉票贿选?

报料人称,在投票阶段,候选人及其关系人利用电话、短信、直接上门等方式各显神通,广泛拉票,有的已经毫无遮拦。“例如龙岗交通运输局一名科长和西部交通运输局的一名人员在民主投票前夕,分别公开到深交委机关每个处级干部办公室进行拉票贿选活动,结果都高票入围”。

深交委称,在整个竞争性选拔工作过程中,深交委纪检监察部门未收到有关拉票的投诉。对于网帖反映的“拉票”问题,交委纪检监察部门正在进行调查核实,一经查实,将严肃处理。

加分项目太随意?

网帖表示,在此次考核履职评价项目中,挂职锻炼、年终考评优秀、任职时间等每项只加0.3分,累积加分最多不能超过3分,“堪称史上最牛加分,严重违背了《党政领导干部任用条例》中明确的注重实绩的用人原则”。

深交委回应,履职评价是该委此次竞争性选拔工作的一个环节。履职评价按权重折算分值理论上最大差异为3分。也就是说,履职评价的分数是积极因素而非决定因素,目的是在发挥其杠杆和激励作用的同时,不让竞职人员输在起跑线上。

工作方案印发后,未接到任何单位、任何个人对此提出异议。

提拔对象提前内定?

据报料人描述,此次竞岗的深交委秘书处副处长、人事处副处长、财务审计处副处长等提拔对象早已内定,全委皆知,“全委288个人够竞选条件,其他岗位报名人员都排长队,而以上公认有前途的这些好岗位的报名人员却都不超过规定的入围人数,因为没人敢报”。

深交委称,本次交委竞争性选拔16名副处级领导和2名事业单位副职领导,共18个职位,其中,委机关7个职位,基层11个职位。18个职位严格按照干部选拔任用规定设定任职资格条件,全委符合条件的348名人员均可自由选报职位,未作任何限制性规定。深交委表示,此次竞争性选拔由于符合条件人员多,职位相对较少,难以做到人人满意。(记者 李晓旭)

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论