石原慎太郎辞职建新党:“购岛”捐款无法处理

石原慎太郎辞职建新党:“购岛”捐款无法处理

10月31日,东京,石原慎太郎离开了东京都政府大楼。

10月31日,日本东京都议会召开临时会议,一致批准了知事石原慎太郎提交的辞职申请。另据报道,石原慎太郎为首的新党将于11月上旬成立,并欲取得下届众议院主导权。

所属分类:新闻
新功能放大观看

“购岛”捐款无法处理

10月31日,石原在议会同意其辞职后向议员们表示感谢。石原于当天离职,从11月1日起,现任副知事猪濑直树将代理知事一职。

东京都的“石原时代”始于1999年,至今已有约13年半之久。石原在1999年4月的都知事选举中首次当选,2011年4月实现第三次连任,其任期还剩下约两年半。为组建新党重返国会,石原于10月25日宣布辞职并向都议会议长提交了辞职申请。

日本东京都知事石原慎太郎的辞职使得如何处理“购买”钓鱼岛捐款的问题悬而未决。此前石原曾表示有意用款项设立基金,但此事尚无眉目,预计新知事上任后有可能改变对款项用途的想法。

据报道,这笔款项从石原宣布“购岛”计划的4月起开始募集。东京都政府称,截至10月26日捐款总额约为14.78亿日元(约合人民币1.15亿元)。

石原此前曾对媒体称,在看到“由国家建设避难港等岛上设施”的构想有望落实前,将设立基金保管捐款。据悉,石原宣布辞职后尚无人要求退还。

新党于11月上旬成立

石原虽辞去东京都知事,但以他为党首的新党基本确定于11月上旬成立。石原表示将通过第三势力的“大联合”掌握下届众院选举后的政坛主导权。石原说:“自民党再怎么努力也取得不了过半数席位。我们要做的是建立一个能动摇自民党的第三极。”

“奋起日本”党10月30日召开党内会议,决定转移到新党。“奋起日本”党党首平沼赳夫表示,将引爆日本政界重新洗牌。石原在“奋起日本”党内会议上强调:“我决心再一次为国家效力。想要和大家一起完成大业,实现大目标。”(综新)

相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论