美大选临近飓风搅局 救灾问题成竞争焦点

大选临近飓风搅局 奥巴马抗灾有力得分 支持者受灾投票犯难 美媒称为保投票率——延期投票“避风头”?

一场飓风给美国大选带来很多的变数,一方面影响了两位候选人的拉票活动,另一方面也带来了给自己“加分”的机会。

尽管奥巴马和罗姆尼谁将借得“桑迪”的东风,目前尚无定论,然而美国媒体对奥巴马目前的表现,还是持肯定态度。《赫芬顿邮报》今晨报道称,奥巴马把履行身为本届总统的责任,放在了竞选下届总统的任务之前,他对飓风的重视和反应速度比较令人满意。

今天出版的美国《华盛顿邮报》报道称,由于超强飓风“桑迪”导致美国多地停电,有人担心如果停电持续,将可能影响总统大选投票。有分析认为,不排除奥巴马根据自己的利益适当延后选举的可能。

表现 埋头救灾两位候选人都想“借东风”

还有6天就是美国大选的投票日,箭在弦上却偏偏让飓风扰乱了候选人的“军心”。

在美国,大选进程中有“十月惊奇”一说,意为大选即将来临之际的突发事件极有可能改变选举结果。因此,两位候选人也在争取利用这场飓风,为自己拉票。

美联社报道称,面对“桑迪”的入侵,奥巴马从争取连任的候选人回到总统身份坐镇白宫指挥。

29日,奥巴马就取消了在佛罗里达的竞选活动,于当日上午乘坐专机回到华盛顿,在白宫指挥救灾活动。从白宫情况室开完会后,立即对外召开记者会,强调只担心“桑迪”对第一线救援人员、美国家庭、经济与运输的影响。对于下星期的选举,奥巴马仅仅表示“顺其自然”。

“仅将其称为在职的力量吧”,CNN主持人坎蒂-克劳利评论道,“作为一名现任总统和总统候选人的美妙之处就在于,当恶魔般的飓风侵袭东北岸时,你可以火速赶回美国联邦紧急事务管理局,在众目睽睽之下履行作为一名总统的责任,即便你是在寻求连任期间”。

俄新社分析称,2005年,美国前总统小布什政府时期遭遇卡特里娜飓风袭击,当时就犯下轻视的错误,使得飓风对美国的新奥尔良等城市造成了严重的破坏。而“后来者”奥巴马此次则力争展现出一副全力投身于处理正在逼近的全国紧急事务中的模样。

罗姆尼也在媒体上表示,飓风来袭,现在是困难时刻,希望美国民众踊跃捐献,帮助需要帮助的人。他本人还出席了一些募捐活动,为灾区筹集物资。

《基督教科学箴言报》今晨报道称,救灾问题成为二人的竞争焦点。奥巴马身为总统,自然责任重大,而罗姆尼需要注意的则是不要把灾难变得政治化。

分析 奥巴马小心了!灾民用选票“撒气”

“只要他不犯2005年小布什在处理飓风时的那种轻视错误的话,那么这场风灾就能给他提供一个难得的机会,提高他的曝光率,展示他临危不惧的总统姿态。但是罗姆尼却没有这样的机会,他只能在旁边静观,而且他现在说什么话都不合适。”专家分析称。

《基督教科学箴言报》称,救灾问题也成为二人的竞争焦点。奥巴马的优势在于,他能够通过救灾,提高自己身为总统的威信。但是,一旦发生比较严重的事故,所有的矛头将指向奥巴马。

美国《亚特兰大黑星报》今晨更是报道称,波士顿大学政治学院和卡内基梅隆大学的政治学家研究发现,美国选民通常喜欢在恶劣天气下“惩罚”在任总统。“奥巴马可要当心了!”当然,对于在自然灾难之后充分应对并且处理得当的总统、州长和地方政府在任者,选民也不会“亏待”他们。

《赫芬顿邮报》分析认为,到目前为止,奥巴马对飓风的重视和反应速度比较令人满意。

《基督教科学箴言报》指出,对于罗姆尼来说,他能做的不多,因为他的一切所作所为很容易被人们看成是带有政治目的的,他能做的只是观察人们对奥巴马的反应。但是罗姆尼也并未从公众视野中淡出,美联社称,罗姆尼出席了一些赈灾活动,还计划本周晚些时候去新泽西考察受灾情况。

问题没地儿投票?大选或推迟

美国国际集团金融分析师张谦指出,“下周二就要进行总统竞选投票了,所以去投票的那些人如果家都回不了,他们可能就不会去投票了,而恰恰是投奥巴马的那些人、支持民主党的选民大部分住在美国的东北部,所以他们如果不去投的话,反而奥巴马赢的概率会更小。”

《华盛顿邮报》报道称,由于飓风导致许多地区大面积停电,因此即将到来的投票有可能被推迟。但白宫发言人卡尼说,不清楚奥巴马是否有权力下令大选延后。

报道指出,一些投票设备可以通过电池提供电力。实际上,受“桑迪”影响的地区对奥巴马获得连任来说非常重要。因为东北部地区在传统意义上都是民主党的地盘,如果风暴导致投票率下降,对奥巴马的影响会很大。考虑到这一点,奥巴马是不是会根据自己的利益适当延后选举,不得而知。文/记者郭悦王进雨徐晨晗

相关专题: 2012年美国大选

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论