华媒称中国在钓鱼岛监管升级 日本疲于应对

中新网10月31日电 中国海监编队30日在钓鱼岛领海对日本船只实施驱离措施,钓鱼岛的情况出现变化。海外华文媒体对此非常关注,舆论认为,中国在钓鱼岛监管升级,日本疲于应对已无退路,但是由于日本政客在国内有选战压力,目前在钓鱼岛问题上仍不肯回头,中国仍需加倍提防。

中国渐掌钓鱼岛主动 日本疲于应对

香港《文汇报》文章称,就中国在钓鱼岛海域巡逻监管行动的升级,中日共同历史研究委员会委员、北京大学历史系教授王新生表示,在宣示主权行动已日趋常态化、中日对抗不断激化的当前,中方此次“出招”完全在日本意料之外。综合日方同日透露出的妥协之意和中国外交部措辞硬朗的回应来看,日方或已无退路。

香港《大公报》文章称,野田政权已成跛脚鸭,在当前日本国内右翼势力高涨的情况下,野田在外交上也难有实质作为,在与中国及韩国领土争端上,野田只能采取“拖延”战术,别无选择。

香港中通社文章《中国渐掌钓鱼岛主动 日本仍不回头》称,中国海监船编队继续在钓鱼岛海域维权巡航。北京观察家指出,随着钓鱼岛事件持续发酵,中方已逐渐掌握主动权。面对中国的一系列反制措施,日本可谓“疲于应对”。

台湾《中国时报》文章称,经日本海上保安厅确认,31日共有6艘中国公务船进入钓鱼岛海域巡航,这是中国连11天进入钓鱼岛海域巡航。根据《产经》及《读卖新闻》报导,中国公务船只进入日本“领海”已渐常态化。

台湾《旺报》文章称,对于中日因钓鱼岛争端情势紧张,美国《华尔街日报》日前分析指出此次情况危险,大陆很可能会对日动武。大陆的外交姿态变得强硬了。目前的形势充满危险。如果中日任何一方的船只卷入一场致命的事件,那就可能爆发一场无法预言结果的真正危机。

马来西亚《中国报》文章《钓鱼岛波涛日趋凶险》称,自日本引爆中日钓鱼岛危机以来,紧张局势一直在升温,钓鱼岛的波涛越来越汹涌。中国海监船已进入钓鱼岛水域巡航,宣示主权,日本对此无可奈何。中国现在很明显的是向日本野田政府步步进逼,以逼使撤销把钓鱼岛“国有化”的行动。

日本政客具选战压力 中国仍需加倍提防

香港《文汇报》文章引述北京大学历史系教授王新生的话称,近期形势表明,以此次钓鱼岛争端为契机,中方扭转了长期以来在该区域“占理不占势”的状况,但同时也应注意到,日本国内的选战压力,或将会转化为野田政府针对钓鱼岛的下一轮右翼政策,美国亦在南海地区伺机而动,面对此种压力,中方更应加倍提防。

香港中通社文章称,野田佳彦政府除继续加强美日同盟关系外,还打出俄罗斯、印度牌,试图通过加强与这两个大国的关系,牵制中国。在中日关系恶化的情况下,野田政府希望跟一些大国“套近乎”宣讲其对钓鱼岛的所谓“领土主张”,或者企图“远交近攻”牵制中国,只会对中日关系带来负面影响。

该社另一篇文章称,钓鱼岛问题上,执政的民主党和在野党以强硬姿态拉拢选民的手法近期不会改变。同时应注意到,日本海上保安厅刚刚获得巨额军费以购进先进装备应对钓鱼岛危机。可见,无论是日本政界还是民间,目前在钓鱼岛问题上仍不肯回头。

日本新华侨报网文章《日本自卫队打算配备“鱼鹰”的战略意图》文章称,日本政府打算让自卫队装备“鱼鹰”。最近,其内部开始讨论此事。其目的,说出来也很简单,就是用于防守钓鱼岛,牵制中方的海上行动。

日本《中文导报》社论称,因为石原的煽风点火,中日关系在钓鱼岛纷争问题上陷入了复交40年来的最坏境地。今后,石原在参与选举和回归国政过程中,不排除会把敏感的领土问题推演为政治前沿话题,为中日关系再添乱象和变数。

相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论