联合国人权大会将针对日军慰安妇问题进行审查

中广网北京10月31日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,中国有句俗话叫"祸不单行"!正当日本与周边国家的岛屿之争尚未平息之时,日军慰安妇罪行再次被国际社会声讨!

当地时间10月31日,联合国人权理事会将在日内瓦召开会议,针对日本的人权现状及相关政策进行审查,日本将就大地震灾民疏散措施、福岛核事故中受灾民众健康对策等问题进行表态,而其中,最引人关注的就是日军慰安妇问题再度被提及。

韩国外交助手通商部长官金星焕之前就表示,将在这此会议上争取提到日军慰安妇问题。那么,日本面对这个长期被他逃避的罪行将做如何答复?

平面媒体或者是叫做主流媒体对这件事情报道是不多的,慰安妇问题一直是日本在人权问题上的一个污点,对于这样一个问题,日本历史上曾经试图把这个问题解决,比如说在社会民主党的党首村山富市执掌政权期间,曾经发表过著名的村山讲话,对侵略亚洲国家表示道歉,而且也提出来成立一笔村山基金来赔偿韩国的慰安妇问题。

但是现在日本的社会正在向右倾化转变,出现一股新的风潮,就是要否定在历史上已经出现过的村山讲话、何野讲话、宫泽讲话,三个日本对于过去的战争问题表示承担责任的讲话。因此又出现了一种所谓的否定慰安妇问题的风潮,包括东京都知事石原慎太郎就主张否定这个事情,他认为当初日本是花了钱的,既然花了钱就是一种买卖关系,他就认为不是在侵略战争中的一种罪行,但是现在执政的民主党的内部也有一种动向,表示要和韩国来想办法解决这个问题,比如以现在国家战略担当大臣前原诚司为首的一部分人就主张跟韩国进行交流来解决这个问题,因此在慰安妇的问题上日本实际上是存在着两股势力的斗争。

历届日本政府和日本天皇,曾就慰安妇问题,在各种外交场合和访问中,都表示出了不同程度的谢罪和赔偿意愿。然而在2007年,时任日本首相的安倍晋三却大言不惭地说,当年日军"强迫亚洲妇女充当慰安妇"之说"缺乏证据",今年8月,首相野田佳彦也再次表态,认为这事没证据,不承认。

本月19日,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上说,强征"慰安妇"是日本军国主义曾犯下的严重罪行,任何人都不能否认这一历史事实。

不过,从日军"慰安妇"这个称呼上也折射出日本逃避历史罪责的态度。日本最知名的辞典广辞苑对慰安妇一词的解释为,随军到战地部队安慰过官兵的女人。而更多的学者给慰安妇一词做的定义是第二次世界大战期间,被迫为日军提供性服务,充当性奴隶的妇女,是日本军队专署的性奴隶,这些被征召并强迫为日军提供性服务的女性大部分来自中国、朝鲜半岛、日本本土、琉球和东南亚地区。

中国联合国协会副会长张小安:如果是人权理事会,我觉得还是属于道义上的东西更多一点,不会像安理会那样有行动的。但是人权理事会下面有好多的公约机制,这个都是条约性的,有法律约束力的。比如说违反了什么什么公约的话,那个条约机制里面会有一些办法来约束它吧。但是如果只是人权理事会这个会议本身主要还是道义上的东西,你不管是讨论这个问题还是主要是对它进行政治的舆论上的压力。

张小安强调,中国自始至终都没有放弃解决慰安妇问题的努力。

张小安:日本对这个问题一直是躲避的,不正视的。而且是有他自己另外的说法,他跟国际上的对于他的反对还是不接受的,实际上,我们不是一直在通过法律程序在起诉慰安妇这个事情,但是一直没有成功。它主要是通过日本的法律程序上诉,在日本上诉,当时的慰安妇现在都年事已高,有很多都已经去世了,真正留下来的人也不多了。还是有一些咱们的律师在做这个事情,还是在争取,但是一次一次失败,一次一次还继续上诉。(《全球华语广播网》日本观察员蒋丰)

相关推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论