飓风桑迪已致美国48人遇难 灾情超过预估(图)

当地时间10月30日,飓风“桑迪”裹挟着狂风骤雨重创了美国东海岸,飓风所经过之处一片狼藉。图为飓风“桑迪”袭击后,美国马里兰州Chevy Chase街道上的电线杆倒塌阻断道路。

当地时间10月30日,飓风“桑迪”裹挟着狂风骤雨重创了美国东海岸,飓风所经过之处一片狼藉。图为飓风“桑迪”袭击后,美国马里兰州Chevy Chase街道上的电线杆倒塌阻断道路。

当地时间10月29日,飓风“桑迪”影响美国,纽约曼哈顿一台建筑起重机被强风折断。

当地时间10月29日,飓风“桑迪”影响美国,纽约曼哈顿一台建筑起重机被强风折断。

中新网10月31日电 综合消息,超级飓风“桑迪”于当地时间29日晚间肆虐美国东部沿海城市,最新的统计数据显示,“桑迪”已造成至少48人死亡,其中多数人是被倒下的树木砸中身亡,目前搜救工作仍在进行中。

飓风吹“停”纽约 影响范围波及全球

由于“史上最强”飓风“桑迪”的猛烈袭击,纽约这个世界上最繁忙的都市从28日晚开始猝然放慢脚步。

为积极应对飓风“桑迪”的猛烈袭击,纽约市长布隆伯格28日宣布,已经有着108年历史的纽约地铁系统于28日晚19时开始关闭,37万居民从可能被洪水淹没的低洼地区撤离。随后,纽约的城市公共汽车系统、轮渡、商店、公园、商业机构、隧道、桥梁等依次关闭。

29日开始,纽约1700所大中小学校停课,110万名学生留在家中躲避暴风雨。纽约联合国大楼总部29日暂时停止了所有国际会议。

美国纽约证券交易所在2011年“911”事件之后首次在正常交易日关闭两天,暂停了美国境内所有股票和衍生品的场内交易。

飓风“桑迪”不仅让美国东海岸铁路系统全部暂停,也让世界上最繁忙的空港纽约三大机场停摆,影响波及全球。

周日晚间开始,世界各地往返纽约的航班暂停,仅美国和英国之间就有5万人的旅行计划因飓风暂时搁浅。据实时监控数据显示,美国至少1.6万架次的进出港航班被迫取消。新泽西、纽约、华盛顿、波士顿等机场一度被迫关闭,英、日、韩、法、德、澳等多家航空公司停飞纽约。

“桑迪”不仅使纽约地面、海上、空中交通几乎全部陷于瘫痪,在美国东部地区一路肆虐,也摧毁了大量电力供应设施,造成包括纽约、新泽西、宾夕法尼亚、康涅狄格、马里兰、北卡罗来纳、西弗吉尼亚、弗吉尼亚、缅因州等18个州、800多万户居民断电。

纽约灾情超过预估 清理尚需时日

飓风“桑迪”在袭击纽约长达数小时之后,在当地时间30日中午,风雨渐渐停歇。陆续传来的灾情报告显示,“桑迪”巨大的破坏力还是超出人们的预想。

国际经济顾问机构HIS环球透视估算,此次风暴将给美国造成200亿美元财产损失,商业损失为100至300亿美元。

当地时间30日下午,随着“桑迪”渐渐北上,纽约气温骤降,暴风雨天气已经停止。部分受灾不严重地区的居民踩着落叶走上街头,街道沿途的商店、快餐店、药店已经开门,但地铁进站口仍被隔离带封闭。飓风“桑迪”带来的打击和破坏还在持续发酵。

纽约市长布隆伯格在30日的记者会上说,尽管飓风威力已逐渐减弱,人们最好还是尽量不要外出,不要开车出门,以便尽可能地把道路让给救援车辆和人员。

这次飓风所导致的灾情超乎很多人的预料,导致各种谣言在纽约满天飞。有传言说,纽约证交所交易大厅被洪水淹没,证交所立即出面辟谣,称这是子虚乌有;电力公司则称有电力工人被困或失踪的消息纯属误传;互联网上还流传着自由女神像被庞大风暴包围的惊人图像,实际上也只是电脑合成的假照片而已。

30日,纽约部分公交系统开始恢复,在遭受“108年来最严重打击的纽约地铁系统”31日将“分段式”地恢复。纽约肯尼迪国际机场力争在31日恢复运营,但遭遇洪水侵袭的纽约拉瓜迪亚机场还将关闭。

美东地区目前有820万户停电,纽约市五区已有50万户停电,其中曼哈顿的停电户数就占到近半。负责纽约电力供应的爱迪生公司说,这是“有史以来因飓风造成的最大范围停电”。目前电力供应设施完全恢复仍待时日,救援工作还在继续。

“桑迪”吹乱美国总统大选 奥巴马彻夜指挥救灾获赞

美国大选30日进入了最后一周倒计时,美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼都要面临如何应对飓风“桑迪”的挑战。

奥巴马和罗姆尼在29日飓风登陆当天,不约而同取消了大部分竞选日程。罗姆尼29日全天基本按兵不动,奥巴马结束竞选活动后,火速返回白宫展开防灾救灾的工作。

奥巴马30日在白宫就飓风展开协调应对。白宫发布的照片显示,奥巴马当天与内阁高级幕僚就应对飓风进行紧张的电视电话会议,奥巴马本人摆出一副统帅形象,幕僚们都在全神贯注地聆听总统的部署。

奥巴马当天凌晨宣布纽约州和新泽西州进入灾难状态,并颁布多条与飓风相关的行政命令,以此表明他是白宫的主人、飓风救灾的最高领导者。

而奥巴马彻夜指挥救灾的努力看起来没有白费。30日飓风“桑迪”扫过后,他的表现得到罗姆尼头号盟友、新泽西州州长克里斯克里斯蒂的盛赞。迄今作为飓风登陆地的新泽西州灾情最为严重,仅断电家庭就有240万户,占到灾区停电居民的1/3。

克里斯蒂接受电视采访时盛赞奥巴马的救灾表现,称其一直专注于救灾,“应该受到称赞”,又表示自己与奥巴马“并肩工作的感觉很好,他和政府一直与我们进行协调,做得很不错”。

外界普遍分析,奥巴马作为现任总统,掌握重要的行政资源,有利于其调动国内力量进行救灾,重塑此前因利比亚领馆遇袭而遭受打击的总统形象。而罗姆尼在救灾上较为乏力,处于劣势。

作为共和党中坚力量及罗姆尼头号盟友,克里斯蒂的表态再度引发飓风是否也会“波及”美国大选的猜测。在下周就将举行投票之际,舆论普遍认为如果奥巴马应对得力,当为现在胶着的选情加分;反之,罗姆尼会大肆批评,借飓风“杀伤”奥巴马。

相关专题: 飓风“桑迪”登陆美国

相关推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论