腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 飓风“桑迪” > 正文

奥巴马宣布纽约新泽西两州为飓风重大灾难区

2012年10月31日02:14中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社华盛顿10月30日电 (记者 吴庆才)百年罕见的飓风“桑迪”席卷美国东部地区,一夜之间致死人数已升至33人。30日,美国总统奥巴马宣布受灾最严重的纽约、新泽西为“重大灾难”区,可获得联邦政府援助。

据美联社报道,这场飓风导致美国东部地区死亡人数至少已达33人,其中有许多人都是被倒下的大树砸死。目前救援工作仍在进行中,预计伤亡人数还将上升。

飓风“桑迪”于周一晚登陆后已导致美国东部地区至少740万用户断电。受灾最严重的纽约市大量海水涌入市内淹浸地铁隧道和道路,超过三十七万人需要疏散。新泽西的灾情也很严重,其中飓风登陆地大西洋城的街道已成“汪洋”,几乎全城停电陷入瘫痪。

纽约市长布隆伯格30日上午召开发布会宣布,目前纽约有300万人断电、10人死亡、80所房屋烧毁;新泽西州长克里斯蒂当日也宣布,该州目前有240万人没电,完全恢复电力可能需要8天以上。

鉴于灾情严重,奥巴马30日上午签署两份公告分别宣布纽约、新泽西正在发生“重大灾难”,下令联邦政府向州和地方政府提供援助,这项命令将使这次飓风中受到影响的个人和企业主获得联邦资金的援助,其中包括提供临时住房、房屋维修、低成本贷款、以及支付未投保的财产损失等。

根据美国法律的灾害救助相关条款,美国总统宣布重大灾难后,联邦政府方能向受灾的州、地方政府或当地救援组织提供救灾援助。

奥巴马当天还宣布弗吉尼亚和西弗吉尼亚进入紧急状态。此前,他已先后宣布马里兰、马萨诸塞、纽约、新泽西、康涅狄格、宾夕法尼亚、罗德岛、特拉华等东部州以及首都哥伦比亚特区进入紧急状态,以便联邦政府为这些地区提供人力和物力在上的援助。

这场不期而至的飓风已打乱了奥巴马和罗姆尼的竞选步伐,两人已分别取消这两天多项竞选活动。分析人士认为,在这场飓风中他们的表现很可能在最后时刻对选情产生微妙影响。

相关专题:

飓风“桑迪”登陆美国
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息