腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 飓风“桑迪” > 正文

桑迪已致33人遇难 奥巴马下令两地进入灾难状态

2012年10月30日21:03中国新闻网[微博]李洋我要评论(0)
字号:T|T

飓风“桑迪”袭美加致13人死 核电站高度警惕

飓风“桑迪”美东时间29日晚8时许北京时间30日上午8时许在美国新泽西州海岸登陆。

飓风“桑迪”袭美加致13人死 核电站高度警惕

纽约市民转移

据央视31日凌晨最新消息,飓风“桑迪”已致全美33人遇难。

美东时间10月29日晚8时许(北京时间30日上午8时),各界极度关注的飓风“桑迪”登陆美国东海岸,对美国第一大城市纽约发起猛烈攻击。记者目击了“桑迪”无情吹袭这座城市一夜后带来的严重灾情。

所属分类:新闻
新功能放大观看

中新社记者看到,“桑迪”带来的罕见狂风呼啸而过,凄厉的鸣叫令人心惊。大暴雨随着风势倾泻下来,漫天皆雨水。

记者30日走上街头,往昔熙熙攘攘的街头一片死寂;过了许久才能偶见一两个人急匆匆地在凄风苦雨中赶路;处处是残枝败叶,满目狼藉。

对于美国总统奥巴马、纽约市长布隆伯格、纽约州州长科莫、新泽西州州长克里斯蒂等高官和数以千万计的美东地区民众而言,这一夜是非常痛苦的不眠之夜。30日凌晨,奥巴马已下令纽约和新泽西进入灾难应对状态。

飓风给纽约带来的灾难远远没有过去。截至30日上午6时(北京时间30日晚6时),单单纽约就有近200万户断电。电力公司坦言,完全恢复纽约供电至少需要一周时间。

记者所在的皇后区是“桑迪”途径之地,灾情频发,除了有人员伤亡的消息传出,凌晨又因飓风而遭遇重大火灾,数十座房屋被彻底破坏。触目惊心的火光,很远处仍能依稀可辨。

纽约消防局将此火灾判定为严重的6级火警,170多名消防员在现场奋力抢险,目前勉强控制住火势,至少两人受伤。

记者看到,封闭中的皇后区地铁站有些积水,粗略观察内部设施似乎还没有大的破坏。纽约当局早在28日晚就停止了地铁的所有服务,但飓风所带来的严重灾情还是令有着100多年的纽约地铁面临极为严峻考验。

纽约公共交通局局长洛塔(JosephJ.Lhota)30日凌晨发布通报说,多条东河(EastRiver)下的地铁和火车线路晚间均遭水淹,重要的公路隧道内河水泛滥,多个公交枢纽系统完全失灵。

洛塔坦言,这是纽约公共交通部门“从来没有遭遇过的严重挑战”,是纽约地铁百年来遭遇的“最严重破坏”。他保证会尽全力排除险情,早日恢复公共交通服务。但据外界估计,公交系统在31日之前仍将处于完全瘫痪状态。

记者通过采访获悉,曼哈顿也面临严重断电,曼哈顿下城一片漆黑,宛如“鬼城”。飓风导致哈得逊河以及东河的河水暴涨,曼哈顿下城和布鲁克林等地多处被水淹,部分街区水灾严重。

与纽约临近的新泽西,灾情更为严重。由于飓风在新泽西登陆,因而给当地造成巨大影响。飓风已造成新泽西240多万户停电,纽瓦克近95%的城区失去电力供应。因一处水坝被飓风破坏,新泽西数千民众紧急撤离。

从美国国家飓风中心发布的最新雷达图上,记者看到,“桑迪”巨大风暴漩涡的大部分仍处于美国东部地区上空,整个风暴的形状竟依然清晰可辨,表明风暴强度没有明显衰减。

据初步统计,“桑迪”已造成美国18人死亡,美东地区740多万户断电。然而灾情仍在持续蔓延当中。眼下,纽约州的2000万人和新泽西州的近900万人依然全力戒备,这其中数以千计的民众不得不继续面对生死考验。(完)

(中国新闻网)

相关专题:

飓风“桑迪”登陆美国
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息