腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚官员:正了解“东突”在叙确切情况

2012年10月30日14:32法制晚报[微博]王进雨等我要评论(0)
字号:T|T

针对媒体报道“东突”赴叙利亚参战 叙方称正了解情况 外交部指该组织与国际恐怖组织勾联——“东突”威胁他国和平稳定

日前有媒体报道称,“东突”组织成员潜入叙利亚与叙政府军作战。叙利亚新闻官员今晨在接受《法制晚报》记者采访时表示,叙方正在了解“东突”恐怖分子在叙参与恐怖暴力活动的确切情况。

我外交部表示,“东突”恐怖势力与国际恐怖组织不断加强勾联,不仅严重危害中国国家安全,也对其他国家的和平与稳定造成威胁。

今晨连线叙新闻官:正了解“东突”在叙确切情况

本报记者今晨连线叙利亚新闻官员,这位不愿透露姓名的新闻官表示,叙利亚政府目前仍在设法了解“东突”恐怖分子在叙参与恐怖暴力活动的确切情况。而记者从我驻叙利亚使馆获悉,“东突”等组织前往叙利亚一般是和叙利亚政府军对抗,对这一势力的行踪并没有准确掌握。

叙利亚驻华大使穆斯塔法在接受媒体采访时称,目前叙方没有掌握“东突”分子在叙利亚参与恐怖暴力活动的确切情况,“不过有这种情况,倒是不让人意外”。

外交部回应“东突”与国际恐怖组织勾联

在昨天的例行记者会上,有记者问,据报道,有“东突”组织成员潜入叙利亚参战,中方对此有何评论?

外交部发言人洪磊指出,中方反对一切形式的恐怖主义。以“东伊运”为首的“东突”恐怖势力与国际恐怖组织不断加强勾联,不仅严重危害中国国家安全,也对其他国家的和平与稳定造成威胁。国际社会应对此保持高度警惕,进一步加强合作,共同打击包括“东突”恐怖势力在内的恐怖组织。

洪磊说,中方对叙利亚宰牲节期间未能实现停火、暴力冲突持续并造成人员伤亡感到忧虑和痛心。我们敦促叙利亚有关各方从国家和人民的根本和长远利益出发,切实回应并落实普拉希米联合特别代表的倡议,立即实现停火,避免更多人员伤亡。

事实证明,武力解决叙问题没有出路,只有通过政治手段才能实现叙问题的公正、和平、妥善解决。洪磊说,应中方邀请,联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表普拉希米将于10月30日至31日访华。

新闻链接

近日,中国反恐权威部门的一位官员透露说,“在‘基地’组织发出秘密奔赴叙利亚进行‘圣战’的指令后,有求于‘基地’组织的‘东伊运’从阿富汗境内和阿富汗巴基斯坦边境地区抽调精干人员,分批从周边邻国潜入叙利亚,与已在叙利亚境内的‘圣战’势力会合,然后组成独立小组参战。”

“东伊运”组织早在2002年9月就被联合国列为恐怖组织,也是中国公安部2003年12月第一批认定的四个“东突”恐怖组织之一。 (记者王进雨徐晨晗)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bonowu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息