腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

美媒分析称中日在钓鱼岛上随时可能爆发冲突

2012年10月30日13:25环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网综合报道】美国《华尔街日报》网站10月28日发表M-泰勒-弗拉维尔的文章称,中日在钓鱼岛的僵局还在持续。目前的对峙要比普遍认为危险,中国以往在领土争端的作法表明,中日在钓鱼岛问题上随时有可能爆发冲突。

  美媒称,自1949年以来,中国卷入了与邻国的多起陆上和海上领土争端,其中大部分得到折中解决。但是,中国不止一次地在争端中使用武力。有五大因素将影响中日钓鱼岛争端是否会升级为冲突。

  第一,中国通常只在同军事实力最强的邻国发生领土争端中动武。包括同印度、苏联和越南的战争和冲突。在与较弱国家的争端中,北京避开武力,因为它可以占据一个强势的地位谈判。目前,日本拥有一支现代化海上自卫队和大型海岸警备队,这使得它成为中国最强大的海上邻国。

  第二,中国在钓鱼岛之类的岛屿争端中动武的时候居多。在岛屿争端中,中国动武的几率比在陆上边界争端中动武的几率要高。海岛被认为具有大得多的战略、军事和经济价值,它们影响航路安全,而且可能蕴藏大量的油气和渔业资源。

  第三,中国主要在没有实际占据或占据很少它声索领土的争端中动武。例如,中国在1988年同越南爆发海上冲突,因为它占领了南沙群岛的几座珊瑚礁。中国几十年前就生成拥有南沙主权,但没有一座岛屿之前在它实际控制下。现在,钓鱼岛诸岛中的任何一座岛屿目前都不在中国控制之下,而在日本控制之下。

  第四,最重要的是,在中国看来,日本在钓鱼岛的举动看上去是在试图利用中国的困难。今年4月份,当时东京都知事石原慎太郎宣布了一项从私人手中购买岛屿的计划。

  第五,钓鱼岛僵局中的最后一个不稳定因素是,中日双方都同时卷入其他岛屿争端。李明博最近成为首位视察与日本有争议的独岛的韩国总统。该岛处于韩国控制之下,但日本声称对其拥有主权。与此同时,中国也在南海同越南和菲律宾较量。中日可能都断定,谁在钓鱼岛上占据上风,谁就更有可能在其他争端上占先。

  美媒称,中国已经多年没在领土争端中动武,或许能够避钓鱼岛争端升级。但是,现在的形势仍然充满危险。如果中日任何一方的船只卷入一场致命的事件,那就可能爆发一场无法预言结果的真正危机。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息