腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙首都爆炸11人死 政府指责反对派破坏停火承诺

2012年10月30日11:05中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京10月30日电 叙利亚首都大马士革当地时间29日发生汽车炸弹袭击,造成至少11人死亡,41人受伤。

据叙国家电视台报道,爆炸发生在大马士革周边的Jaramana地区。该地区是一处穆斯林与基督教信众的混居区,没有军事目标,这完全是一起针对平民的爆炸袭击。一辆装有炸药的小汽车在该地一家面包店门口爆炸,造成11人死亡,41人受伤,死者中包括多名妇女和儿童。爆炸造成附近数座房屋被毁,电力中断,店铺关门,当地居民躲在家中不敢外出。

据叙通社报道,叙外交部29日在致联合国安理会和秘书长潘基文的信中表示,停火协议的失败应归咎于“武装恐怖分子”的破坏,持续不断的爆炸和袭击对叙人民造成严重伤害。叙外交部恳请国际社会本着对叙人民生命和财产安全负责的态度,支持政府打击“武装恐怖分子”。

29日是宰牲节的最后一天,也是叙利亚停火倡议的最后一天。在四天的停火承诺中,停火未被真正落实。政府军与反对派分别指责对方率先爽约。有媒体和独立观察机构指出,宰牲节期间,至少有500人在冲突中死亡。

福克斯 新闻网报道,叙政府军29日发动逾60次空袭,是自叙利亚危机以来空袭最频繁的一天。有反对派人士表示,政府军此举意在利用空中优势夺回近期失去的军事据点。政府军可能正在酝酿新一轮清剿活动。

俄新社报道,联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米29日与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈后表示,“叙利亚人民理应获得我们的支持。我们的目的就是终止暴力,开启建设新叙利亚的进程。”

卜拉希米将于30日至31日访问中国,继续斡旋工作。中国外交部发言人洪磊表示,中方重视和支持卜拉希米联合特别代表为政治解决叙利亚问题所作的斡旋努力,期待通过此访与卜拉希米进行深入沟通,共同推动叙利亚问题的政治解决进程。(完)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jeffzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息