腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

奥巴马或胜“券”在握 冲刺仅需15张选举人票

2012年10月29日16:43法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

支持率虽高罗姆尼领先仍需再加把劲 冲刺摇摆州奥巴马仅需15张选举人票 胜“券”在握?

奥巴马和罗姆尼的白宫争夺战进入白热化。各家数据公司通过调查不断更新着两位总统候选人的民意支持率,以最知名的盖洛普调查公司的数据为例,罗姆尼以51%的支持率领先奥巴马。从20年来多次总统选举的结果显示,这些支持率确实是美国大选的一个风向标,但这并不是唯一指标。

在美国大选中,得胜者并非简单地由获得选民票数而决定,而是由“选举人团”票数为最终获胜标准。“选举人团”制度规定,除了缅因州和内布拉斯加州是按普选票得票比例分配选举人票外,其余48个州和华盛顿均实行“胜者全得”制度,即将其选举人票全部给予获得相对多数选民票的总统候选人,这在一定程度上让美国大选变成了“田忌赛马”。

11月6日,全国大选日的投票结果,产生的实际上是代表50个州和哥伦比亚特区的538位“选举人”。12月17日,538位“选举人”进行投票,两位候选人谁先获得270票,谁就将最终问鼎白宫。就此来看,奥巴马仅需15张选举人票即将到达“终点”,而罗姆尼却还需64张。

翻历史 支持率与结果往前看20年

近5届美国总统大选中,支持率高的候选人最终赢得大选的概率是80%。

猜前景 数据很好看罗姆尼反超奥巴马

如果单看两位候选人的支持率,罗姆尼无疑在偷笑。在三场电视辩论过后,罗姆尼一扫此前处处落后的颓势,全美支持率直追奥巴马,甚至有部分数据显示,他已经超过后者。在美国大选经历预热、备战、初战三个阶段后,罗姆尼似乎在数据上更占优势。

更深层 选举人票最实惠奥巴马仅需15张

美国知名政治网站“真正清晰的政治”的民调显示,尽管奥巴马的失业率创纪录,美国经济持续低迷,但他在7个关键摇摆州的支持率却全面领先罗姆尼,从目前的结果看,奥巴马还需在投票尚不明确的“摇摆州”争取15张选票,而罗姆尼则需要64张。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bonowu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息