腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 飓风“桑迪” > 正文

飓风袭击美国东部 对奥巴马竞选有弊也有利

字号:T|T

飓风袭击美国东部 对奥巴马竞选有弊也有利

飓风袭击美国东部 对奥巴马竞选有弊也有利

飓风“桑迪”正快速扑向美国人口最为密集的东部地区,今天袭击美国东部海岸,可能会带来大规模的洪水和大面积停电,全美5000万人将受影响,从弗吉尼亚、华盛顿到波士顿的广大地区都可能面临灾难性冲击。纽约、新泽西等地部分公共交通将临时关闭,部分学校已接到通知放假两天。

东海岸各州备战 地铁公交停运

由于眼下东海岸气候条件特殊,很可能让飓风在此形成巨大的风暴系统,重演1991年破坏力惊人的“完美风暴”,因此东海岸各州正紧锣密鼓备战。

面临风暴,眼下东海岸各州已开始全力备战。可能正面遭受冲击的纽约州,州长科莫已下令纽约市轨道交通与公交车系统28日19时停运。纽约市中小学29日停课,市长布隆格已下令部分低洼城区居民疏散。

除了纽约,新泽西、特拉华、康涅狄格等州也已下令沿岸居民疏散。美国各大航空公司取消了数以百计的国内航班。一些进出纽约和华盛顿等城市机场的国际航班也已取消。

气象学家称,在最坏的情况下,纽约市将遭遇严重风暴,风暴带来的狂风暴雨令城市轨道、隧道和桥梁面临危险。目前政府正在加紧应对飓风,200名火岛居民强制性撤离,28日下午2时必须撤出。

5000万居民应战 联合国总部关闭

联合国秘书长发言人办公室28日发布通告说,因担心飓风“桑迪”的袭击,联合国纽约总部今天关闭一天。风暴的确切路线目前还不清楚。气象预报人员警告说,“桑迪”最有可能在特拉华州或者新泽西州南部登陆,风暴肆虐最严重的时间是今天晚上到明天。暴风雨可能袭击东部大部分地区,沿途经过之处,超过5000万居民都要做好应急准备。弗吉尼亚州500名国民警卫队员待命清理废墟和道路,一些沿海城镇的居民在家门口堆积防水沙袋。

目前包括纽约、新泽西、康涅狄格、北卡罗莱纳、马里兰州以及华盛顿特区都宣布进入紧急状态。由于距11月6日的总统大选剩不到两周,因此“桑迪”来袭使奥巴马和罗姆尼阵营的竞选脚步大乱。罗姆尼阵营宣布取消28日晚间的造势活动;奥巴马阵营也宣布取消副总统拜登27日的竞选活动,把精力用到确保民众安全的工作上。由于东部地区是美国人口最密集的区域,气象学家警告,这场风暴可能带来10亿美元的经济损失。

飓风“桑迪”是形成于大西洋洋面上的一级飓风,已在加勒比海国家造成重大伤亡。据不完全统计,截至27日晚“桑迪”导致的死亡人数已升至65人。

纽约金融市场关闭交易大厅

由于飓风“桑迪”29日正面袭击美国东部地区,纽约各大金融交易所纷纷宣布,今天关闭交易大厅,但股市、大宗商品以及债券市场的交易将通过电子平台正常进行。

根据纽约泛欧证券交易所最新发表的声明,由于纽约州已经进入紧急状态,纽约市将于28日晚间停止所有本地交通,且纽约证券交易所的大楼处于市政府宣布的撤离区域之内,纽交所29日关闭位于纽约市下城华尔街的交易大厅,所有股票交易转而在公司的电子交易系统上进行。

纽交所称,公司将视政府规定和当地情况决定何时重新开放交易大厅,并随时把最新情况告知相关客户和投资者。

对奥巴马选情有弊也有利

奥巴马暂时从繁忙竞选途中止步,参与防灾救灾的统筹工作。他先后签署文件宣布马里兰州、马萨诸塞州进入紧急状态,为其开启了联邦政府人力、物力支援的大门。他专门到访美国联邦紧急措施署总部,就飓风“桑迪”目前状态以及可能造成的灾情接受最新汇报,同时还与可能受飓风影响的新泽西州、弗吉尼亚州等地州长和部分城市市长进行了电话会议,共同商讨联邦政府对各地方政府防灾救灾的支援和协调工作。

会后,奥巴马立即向媒体发出呼吁,敦促可能受影响地区的美国民众认真准备,遵循各地政府防灾、撤离等命令,并警告说“桑迪”移动慢等特点可能延长其影响时间、扩大其灾害程度,并增加救灾难度。

分析人士认为,飓风“桑迪”来袭对奥巴马的竞选冲刺有弊也有利,一方面,迫使奥巴马减少竞选活动,并可能影响奥巴马竞选团队当下重要的策略——鼓励支持者“提前投票”,从而影响选情;另一方面,媒体报道侧重从大选转向飓风,将减少对共和党总统候选人罗姆尼的关注度,对奥巴马而言是好消息,若应对灾情得力还可为奥巴马加分。

相关专题:

飓风“桑迪”登陆美国
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bonowu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息