腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

港报:冷眼旁观美大选 美国已不可无视中国

2012年10月29日12:08中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月29日电 香港《成报》28日刊文说,除了内政、经济议题,美国大选必有外交议题,近年更必有中国议题,即两党候选人必打“中国牌”,此事不妨作“一分为二”的分析。选年两党候选人大打“中国牌”,一再发表“反华”言论,却也反衬出中国的崛起和壮大,美国已不可无视中国。

文章摘编如下:

美国大选,民主党争取连任的奥巴马,与共和党总统候选人罗姆尼斗得难分难解。就历次民调的结果而言,奥巴马应略胜过罗姆尼。

但大选的变数太多,现时还不能绝对判定奥巴马必胜,最多只能说奥巴马赢面稍大,因为,也有几次民调显示罗姆尼的支持度高出奥巴马3至5个百分点,而奥巴马虽赢面稍大,但差距最大时仍不足10。由此可见,二人基本上是势均力敌,不到最后一分钟,仍无法确知究竟“鹿死谁手”。

按多年来的“惯例”,美国四年一度的“驴象之争”,除了内政、经济议题,必有外交议题,近年更必有中国议题,即两党候选人必打“中国牌”,且敌视中国、攻击中国的成分居多,表现友好、合作成分非常罕见。其实,此事不妨作“一分为二”的分析。

一方面,以美国的立场, 即使中美两国已成为“战略合作伙伴”,美国仍将中国列为“假想敌”,并在亚太地区组成“第一岛链”、“第二岛链”包围中国和阻遏中国。世人均不难看出,美国在霸权主义及霸主心态下,在可预见的将来,都不会放弃敌视中国。因此,每逢大选,两党候选人都拿中国“说事”,抹黑中国,大家都不必感觉奇怪。

另一方面,美国大选年两党候选人大打“中国牌”,一再发表“反华”言论,却也反衬出中国的崛起和壮大,美国已不可无视中国这样一个“强大的对手”。无论从比赛、竞争或斗争的角度说,一个“强大的对手”,都不能不予以“尊敬三分”或“尊重三分”。

不可忘记,中国的本地生产总值(GDP)已超越日本,排名世界第二。再者,中国是美国的最大债权国。美国又岂能小觑中国?故此,无论是奥巴马或是罗姆尼,他们攻击中国的言辞,表面看来容或十分强硬,但实际上又不能不也不得不留有余地。

道理很简单:不论奥巴马连任或罗姆尼上台,他们都不可避免地要继续与中国打交道。外交上有一句话,叫做“合则两利,斗则俱伤”。假如美国对华政策太凶狠,双方“一拍两散”,恐怕美国就会“吃不了,兜着走”。

所以,看美国大选中两党候选人攻击中国或大打“中国牌”,大致上可视之为“选举手段”,只要言辞不算过分,一笑置之可也。

从长远看,从中美两国人民的利益和福祉看,两国关系应该向和平、友好、合作的大方向前进。据此而言,两党候选人与中国有关的“选举语言”,就只能算是“党态”性质的“小插曲”了。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息