腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

外媒称真主党内部在讨论是否还支持巴沙尔政权

2012年10月29日10:21人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  人民网10月29日电 (安国章)英国媒体称,根据可靠信息,得到伊朗资助而且与叙利亚巴沙尔政权关系极为密切的黎巴嫩真主党内部在是否还支持巴沙尔政府问题上出现了严重分歧,目前正就这一问题进行秘密且激烈讨论。

  今天出版的沙特《利雅得报》报道说,多年来,得到伊朗资助的黎巴嫩真主党一直是叙利亚巴沙尔政权的坚定支持者,但随着叙利亚局势的发展,真主党内部在对待巴沙尔政权方面出现了严重分歧。报道引用英国《星期日电 讯报》的消息说,为成为黎巴嫩政治生活中的强大力量和与以色列对抗中得到叙利亚的支持,真主党需要叙利亚的援助,作为回报,拥有武装的黎巴嫩什叶派政党真主党始终支持巴沙尔政权,叙利亚危机爆发后,真主党还派武装人员到叙利亚境内参与打击叙反对派。

  《星期日电 讯报》披露说,随着叙利亚战火的扩大,真主党内部对叙利亚局势的立场发生了巨大分歧。报道引用与真主党高层关系密切的人士的话说,“真主党内部一些人,尤其是宗教人士担心,再继续支持巴沙尔政权,会导致他们和黎巴嫩及叙利亚境内逊尼派的剧烈冲突,现在是停止支持巴沙尔的时候了,为将来建立与叙利亚新政府的良好关系打基础。他们认为,如果局势需要牺牲巴沙尔,那我们就应毫不犹豫地放弃他,而不是放弃叙利亚。”

  这位人士还表示,“目前真主党内部分成了两大派,一派是真主党军方,坚持认为必须继续支持巴沙尔政权;真主党军方高级负责人大都接受过伊朗的训练。另一派是高层政治人士,他们认为应尽快切断与巴沙尔政权的联系,目前双方就是否还支持巴沙尔政权问题上争论激烈,尽管进行了多次秘密协商,双方都坚持自己的立场。”

  《星期日电 讯报》指出,说明真主党内部分歧巨大的最有利证据就是:每3年召开的真主党大会被推迟了,因为真主党总书记纳斯鲁拉担心:如果准时召开会议,双方必然会激烈争论,大会不可能做出任何决议,而且将导致真主党公开分裂,这将威胁到真主党的生存,于是决定先在内部进行秘密协商以达成统一立场。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息