腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美媒称选情胶着总统恐难产 甚至引发宪政危机

2012年10月29日09:21中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月29日电 据美国媒体28日报道,随着美国大选日益临近,越来越多民调迹象显示,今年可能再次出现选举人票和普选票数分裂的结果。媒体也预测,一旦奥巴马领先选举人票,罗姆尼赢得总票数,可能重演2000年美国总统难产的噩梦,甚至引发宪政危机。

各媒体和多家民调中心近期民调结果均显示,罗姆尼在可能投票的选民中,支持率领先奥巴马,但奥巴马在真正决定选举结果的各州选举人票中超前罗姆尼。

如果两人在摇摆州俄亥俄州和佛罗里达州拉不开差距,共和党极有可能要求重新验票,加上俄州不在籍投票数量庞大,美国总统极有可能无法在选举隔日11月7日产生,再度爆发宪政争议。

《时代》杂志华盛顿资深记者卡拉布瑞西(Massimo Calabresi)指出,曾采访2000年大选的媒体记者想到当年选后还得找佛罗里达州律师和翻出美国宪法第12修正案,就眉头紧蹙,没想到12年后,可能又会碰到这场噩梦。

美国媒体预测,11月6日选举结束,罗姆尼若一如预期,总得票数超过奥巴马,而奥巴马的选举人票却领先,共和党支持者必定怨气难消,竞选阵营可能要求重新验票,选举结果一时难出炉,甚至一延再延。

《今日美国报》则报道称,俄亥俄州已送出143万张不在籍投票通知,其中80万人已收到,但未完成投票程序,为避免重复计票,如果这些选民返乡投票,将列为临时票,根据州法,到11月17日才开始清点这部分选票。

分析称,如果俄州选举人票最后将决定大选结果,11月7日后,美国政局可能陷入前所未见的紧张状态,甚至引发宪政危机。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jeffzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息